Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ростуризм советует россиянам быть осмотрительнее из-за лихорадки чикунгунья

МОСКВА, 18 дек — . рекомендует российским туристам, находящимся на территории стран, в которых регистрируются случаи заболевания лихорадкой чикунгунья, принимать необходимые меры безопасности, а туроператорам — предупреждать о возможной опасности, сообщается в воскресенье на сайте ведомства.

Ростуризм советует россиянам быть осмотрительнее из-за лихорадки чикунгунья
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее сообщил о распространении лихорадки чикунгунья в странах Западного полушария, в частности, в Бразилии, где число заболевших с прошлого года увеличилось почти в десять раз.

"Ростуризм просит российских туристов, находящихся на территории эпидемиологически неблагоприятных стран, принимать меры безопасности; туроператоров — информировать туристов, планирующих поездку, о возможной опасности", — говорится в сообщении.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадка чикунгунья выявлена почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Согласно справке Роспотребнадзора, лихорадка чикунгунья переносится комарами. Вскоре после укуса у заболевшего появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет. Лечение направлено главным образом на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.