Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Минкавказ: курорты СКФО демонстрируют разную картину с привлечением инвесторов

МОСКВА, 14 декабря. //. Уже созданные и только строящиеся курорты Северного Кавказа - "Архыз", "Ведучи", "Армхи" - привлекают совершенно различные компании разных масштабов. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников.

"С точки зрения привлечения инвестиций, площадки демонстрируют различную картину. Если в ОЭЗ "Архыз" мы видим большое участие местного малого и среднего бизнеса, то для других территорий характерно наличие якорного резидента, берущего на себя практически полное обеспечение курортов объектами коммерческой инфраструктуры и их эксплуатацию. Такая инвестиционная картина наблюдается, например, на ВТРК "Ведучи", где якорный инвестор, ООО "Ведучи", вкладывает в проект порядка 12 млрд рублей", - заявил он.

Резников отметил, что объясняется это отличие тем, что "Архыз" развивается в традиционно туристическом регионе, где местные жители многие десятилетия работают в индустрии гостеприимства, тогда как остальные площадки - это создаваемые с нуля туристические зоны, где постепенно, вокруг коммерческих объектов якорных инвесторов, будет формироваться малая и средняя предпринимательская активность.

"Также я хотел бы отметить вклад якорного инвестора ОЭЗ "Армхи" - "Группы Акрополь" в лице ООО "Курорты Ингушетии", который развивает горнолыжный курорт в Ингушетии", - сообщил он.

По словам замминистра, в 2017 году в новогодние праздничные выходные Комитет по туризму Ингушетии ожидает на курорте около 5 тысяч туристов, что на 2 тысячи больше, чем в этом году.