Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туроператоров исключат из реестра при неоплате фонда персональной ответственности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноября. //. Туроператорам грозит исключение из Единого федерального реестра, если до 30 января 2017 года они не перечислят 100 тыс. рублей в фонды персональной ответственности. Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии, директор Ассоциации "Турпомощи" Александр Осауленко.

Туроператоров исключат из реестра при неоплате фонда персональной ответственности
Фото: ТАССТАСС

"Фонды персональной ответственности формируются в условиях ограниченного времени и еще не все механизмы прописаны. Несмотря на это, до 30 января они должны быть сформированы. В случае, если туроператор не перечислит положенные 100 тыс. рублей в фонд, то его могут исключить из реестра, такая мера закреплена на законодательном уровне", - сказал Осауленко.

Видео дня

По его словам, 100 тыс. рублей для туроператоров "подъемные средства". "Как показала практика последних четырех лет, эта сумма не обременительная для туроператора", - добавил он.

Ситуация с резервным фондом

Директор Ассоциации "Турпомощи" подчеркнул, что сейчас также идет работа над резервным фондом. "Мы должны показать и доказать , что данный фонд может быть самодостаточным. В частности, федеральные власти должны увидеть, что имея в наличии данный фонд, мы в состоянии даже в самых экстренных и массовых ситуациях решать вопросы таким образом, чтобы наш турист не оставался один на один с бедой за границей. Это мы должны показать расчетами: статистикой рынка, сколько у нас отдыхает туристов за рубежом и т.д.", - пояснил Осауленко.

По его словам, часть таких инструментов уже существует. Например, есть постановление правительства, которое запрещает вывозить туристов без обратных билетов. "Мы можем говорить о том, что есть инструмент, согласно которому нам проще и дешевле доплатить проживание туриста в гостинице за рубежом, в случае если что-то случается с туроператором, так как знаем, что у него есть обратные билеты на руках. Для придания самодостаточности резервному фонду мы также должны будем доказать и показать, что он может управляться таким образом, что дополнительных вливаний в него со стороны бизнеса уже не потребуется", - подчеркнул Осауленко.

Ранее 23 ноября на Всероссийском конгрессе туроператоров в Сочи Осауленко сообщил корреспонденту ТАСС, что наблюдательный совет "Турпомощи" будет рекомендовать туроператорам пополнить фонды персональной ответственности на 100 тыс. рублей до 30 января 2017 года.

С 1 января 2017 года туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, должны иметь фонд персональной ответственности, формируемый для каждого туроператора. Средства фонда предназначены для возмещения туристам реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристического продукта. Размер ежегодного взноса в фонд персональной ответственности равен 1% общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.

"Турпомощь" - объединение туроператоров в сфере выездного туризма, которое осуществляет экстренную помощь туристам. Компенсационный фонд "Турпомощи" формируется за счет взносов туроператоров, которые перечисляют 0,1% от объема денежных средств, полученных от туристских продуктов в сфере выездного туризма.