Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Около 900 млн руб. инвестировано в автомобильный туркластер в Алтайском крае

БАРНАУЛ, 28 ноября. /Корр. ТАСС /. Инвестиции бизнеса и государства в создание автомобильного туристического кластера "Золотые ворота", расположенного на въезде в наукоград Бийск Алтайского края, превысили 892 млн рублей, сообщили корреспонденту ТАСС в региональном управлении по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям.

"Площадка кластера оснащена сетями газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, а также подстанцией, газовой котельной. За счет внебюджетных источников построен торгово-развлекательный комплекс, центр проката и сервиса автомобилей. На сегодняшний день объем вложенных внебюджетных средств составил 542,6 млн рублей. Первый этап создания "Золотых ворот" завершен, из федерального бюджета направлено 319,6 млн рублей - это 100% от средств, запланированных по федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма", из консолидированного бюджета края направлено более 30 млн рублей", - уточнили в ведомстве.

Видео дня

По данным профильного управления, на площадке кластера завершается ввод в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры - это поможет активизировать работу инвесторов. Сейчас в стадии строительства находится комплекс придорожного сервиса, а в 2017 году начнется возведение большого торгово-развлекательного комплекса (ТРЦ) и ряда других объектов - как сообщалось ранее, по итогам аукциона, прошедшего в начале 2016 года, была выбрана заявка барнаульского инвестора, который намерен вложить в создание ТРЦ 700 млн рублей.

"Бийск - один из основных пунктов на пути автотуристов в ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь", игорную зону "Сибирская монета", курорт Белокуриху, Горный Алтай, это опорная точка в маршрутах "Малое и Большое Золотое кольцо Алтая". Создание пункта по обслуживанию транзитных туристов именно на въезде в город - необходимость, т.к. с увеличением турпотока растет и спрос на обеспечение туристов качественными бытовыми услугами, общественным питанием, автосервисом, гостиницами. Туристы смогут отдохнуть здесь от дальней дороги и набраться сил", - пояснили в управлении по туризму.

Автотуристический кластер "Золотые ворота" формируется с 2011 года - он расположен на въезде в наукоград Бийск на Чуйском тракте, где ежегодно проходит огромный поток туристов - более 2 миллионов человек. Кластер включает две площадки - одну на въезде в город Бийск, вторую - по пути следования автомобильного турпотока в самом городе. Предполагается, что общий объем инвестиций в формирование "Золотых ворот" составит более 1,3 млрд рублей, кластер даст 600 новых рабочих мест. Развитие туризма в Алтайском крае - одна из приоритетных отраслей в экономике: в 2015 году регион посетили 1,9 млн гостей (1,6 млн в 2014 году), и уже к ноябрю 2016 года в крае побывали более 2 млн человек.