Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Авиадебоширов предлагают привлечь к ответственности — СМИ

Российские авиаперевозчики предлагают ввести жестокие санкции в отношении авиадебоширов, для них могут быть повышены цены на билеты и введен запрет на выезд за рубеж, пишет «Коммерсантъ».

Авиадебоширов предлагают привлечь к ответственности — СМИ
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Свои предложения представители авиакомпаний выдвинули на круглом столе по проблемам недисциплинированных пассажиров, который прошел в с участие главы ведомства. В частности, авиаперевозчики предложили формализовать привлечение дебоширов к ответственности и ввести против них жесткие санкции.

В исследовании Национальной ассоциации воздушного права (НАВП) отмечается, что авиакомпании не могут в настоящее время вносить пассажиров в «черные списки» и не продавать им билеты. На практике перевозчики предъявляют нарушителям иски о возмещении ущерба, который нужно доказать, отметила эксперт НАВП .

Замначальника управления по авиационной и транспортной безопасности уточнил, что только 70% авиадебоширов привлекаются к какой-либо ответственности. По данным МВД РФ, с января по сентябрь 2016 года за правонарушения на воздушном транспорте к административной ответственности привлечены 1164 человека, к уголовной — 116 человек.

В резолюции круглого стола предлагается установить административную ответственность за нарушения общественного порядка на борту самолета, грубые нарушения приравнять к хулиганству, а в Воздушном кодексе прописать общие правила поведения пассажиров. Также авиадебошира могут обязать возмещать моральный ущерб всем пассажирам рейса — в размере стоимости билета, а также запретить выезд из РФ.

Для депутатов и чиновников, которые некорректно ведут себя во время полета, предлагается ставить вопрос об их соответствии должности. Прозвучало и предложение конкретизировать права командира воздушного судна и разрешить авиакомпаниям вести свои «черные списки» с запретом продажи авиабилетов или повышением тарифов.