Власти: туркластеры "Елец" и "Задонщина" привлекут в Липецк футбольных болельщиков

ЛИПЕЦК, 25 ноября. //. Липецкая область готовится принять футбольных болельщиков, которые поедут на чемпионат мира по футболу 2018 года. В области создается несколько рекреационных и автотуристических кластеров для того, чтобы принять туристов, в том числе тех, кто будет путешествовать на автомобиле, сообщил ТАСС заместитель начальника управления по культуре и туризму Липецкой области .

"Мы посвятим 2017 год подготовке к чемпионату мира 2018 года и разработке региональных проектов для въездного туризма. У нас в области туристический поток растет на 10% в год - мы принимаем почти 300 тыс. человек. То есть 160 тыс. туристов останавливаются в гостиницах, но еще более 100 тыс. человек приезжают на однодневные фестивали, например, "Раненбургское застолье", "Доброе сало" или "Пир на весь мир" в Ельце", - сказал Тимохин.

По его словам, туристов в 2018 году на трассе М-4 "Дон" смогут принять туристско-рекреационный кластер "Елец" и автотуристский кластер "Задонщина". Эти кластеры реализуются в области в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ.

О туркластерах

"Рекреационный кластер "Елец" позволит туристам увидеть город, его великолепную архитектуру и планировку XIX века, места, связанные с , . В Елецком районе находятся Воргольские скалы - прекрасное место для образовательно-спортивного туризма и скалолазания. В Елецком районе есть категорированный паром на реке Сосне, мы можем там сплавяться на байдарках и каяках, получать зачеты и сдавать на разряды", - сказал Тимохин.

Автокластер "Задонщина" будет принимать турпоток по дороге на ЧМ-2018 в Сочи и обратно - в Москву и Санкт-Петербург. По "Задонщине" проходит федеральная трасса М-4 "Дон". Там планируется построить автокемпинг, трехзвездочный гостиничный комплекс на 60 номеров, кафе, супермаркеты, магазины и прочие объекты инфраструктуры. Планируется, что кластер будет принимать не только российских, но и зарубежных болельщиков.

ФЦП для развития туризма

В рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ" ведется строительство 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 41 регионе. Программа работает с 2011 года, сейчас завершено строительство 11 кластеров в 10 субъектах РФ.

Общий объем финансирования программы на 2011-2018 годы составляет 141,7 млрд рублей, из них 31,4 млрд рублей - средства федерального бюджета, 101 млрд рублей внебюджетных источников. В 2016 году на развитие внутреннего и въездного туризма из федерального бюджета направлено 4,3 млрд рублей, в 2017 году этот объем будет увеличен до 5,1 млрд рублей, в 2018 году до 6,3 млрд рублей. Бюджеты регионов на финансирование ФЦП в 2016-2018 годах направят 4,7 млрд рублей.