Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Отпечатки как улика: чем дактилоскопия иностранцев полезна России

Первый замглавы рассказал, что ведомство выступает с инициативой с 2017 года всем въезжающим в Россию иностранным гражданам делать дактилоскопию – снимать отпечатки пальцев. По мнению экспертов, у инициативы есть как очевидные плюсы, так и ощутимые минусы.

Отпечатки как улика: чем дактилоскопия иностранцев полезна России
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

МВД намерено с начала 2017 года снимать отпечатки пальцев всех въезжающих в РФ иностранцев

Видео дня

"С технической точки зрения, на мой взгляд, проблем не будет – в рамках работы Погранслужбы РФ можно ввести эту процедуру достаточно быстро, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор по развитию сервиса "ОнлайнТур.ру" . - При этом в условиях мировой террористической угрозы такие меры лишними отнюдь не будут. На учет попадут все приезжие из стран СНГ, которые приезжают не только в качестве туристов, но и гастарбайтеров. При этом, скорее всего, сдаваться отпечатки будут по принципу "раз в пять лет", как для получения Шенгенской визы в Европу, потому число отказов приехать в РФ из-за дактилоскопии, на мой взгляд, будет незначительным. Инициатива имеет больше плюсов, чем минусов".

Ранее руководство МВД объявило, что хочет с начала 2017 года дактилоскопировать всех иностранцев, въезжающих в РФ. Объяснили силовики инициативу повышением мер безопасности, а также усилением контроля за въезжающими в страну гражданами других государств. МВД планирует обсудить этот вопрос с профильными ведомствами из СНГ, а также по линии . И надеется, что зарубежье к нововведению "отнесется с пониманием".

"Руководство ассоциаций туроператоров неоднократно говорила правительству, что обязательная дактилоскопия иностранцев неминуемо снизит поток туристов в Россию из всех стран, с которыми действует визовый режим въезда в РФ. Дело в том, что для большинства иностранных граждан в российских консульствах за рубежом оформляют визы туроператоры. Заказчик тура в РФ просто отправляет в компанию паспорт, та уже сама согласовывает документы с дипломатами РФ и оформляет визу. Для дактилоскопии человеку придется ехать лично, возможно, за много километров. Оценив временные и финансовые затраты, потенциальный турист с большой долей вероятности вовсе откажется от поездки в Россию", - считает директор департамента въездного туризма компании "КМП-Групп" Александр Макляровский.

Отпечатки пальцев и российская специфика

Дактилоскопия даст возможность серьезно усилить контроль за въезжающими в РФ гражданами других государств

Изначально идея дактилоскопировать иностранцев была озвучена председателем . По его мнению, наличие отпечатков пальцев могло бы существенно ускорить опознание тел погибших в результате авиационных и других катастроф. В 2015 году он предложил снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев, въезжающих в РФ. эту идею поддержали.

"Прибывающие в страну просто пройдут процедуру сдачи отпечатков пальцев на паспортном контроле – при должной организации много времени она не займет. В основном в Россию сегодня едут туристы из Китая – с ними у нас безвизовый режим. Со многими постсоветскими странами также заключен договор об упрощенном въезде. Много туристов со Скандинавии и Прибалтики, но они, несомненно, поймут – в современном мире дополнительные меры предосторожности лишними не бывают. Тогда как силовым структурам дактилоскопия дает большие возможности при обеспечении безопасности и контроля", - полагает Игорь Блинов.

"Ввести обязательную дактилоскопию для иностранцев можно только таким образом, чтобы она не доставляла неудобств потенциальному туристу. Потому что турпотенциал России специфичен и отличается от, к примеру, европейского и американского. При планировании путешествия в или США человек предпочитает помучаться со всеми бюрократическими процедурами, но следующие 3-5 лет беспрепятственно въезжать в эти страны, не имея проблем с документами, снятием отпечатков пальцев и другими проволочками.

Получая Шенгенскую визу, человек несколько лет может ездить в Италию, Испанию, Германию и другие страны. В Россию в основном едут, чтобы посмотреть на архитектурные и культурные особенности Москвы и Петербурга. Возвращается в РФ турист, по статистике, уже спустя десяток лет, то есть специфика турпродукта иная. И вводя новые меры контроля нужно сделать все, чтобы не отпугнуть потенциальных туристов", - заключает Макляровский.