Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Кластер "Амур" привлечет до 1 млн туристов из Китая

Создание туристско-рекреационного кластера (ТРК) "Амур" в Благовещенске и его окрестностях позволит Амурской области увеличить приток китайских туристов до 1 млн человек в год, совокупные траты гостей из Китая достигнут $1 млрд, сообщили корр. ТАСС в правительстве региона. "Реализация инвестиционного проекта по созданию ТРК "Амур" позволит создать современные объекты туристического показа и развлечения, условия для развития различных видов отрасли, успешно продвинуть региональный туристический бренд, а также сделать туристическую отрасль одной из четырех крупнейших экономических специализаций региона наряду с добычей природных ресурсов, электроэнергетикой и сельским хозяйством", - сказали в пресс-службе областного правительства.

Кластер "Амур" привлечет до 1 млн туристов из Китая
Фото: ТАССТАСС

Кластер "Амур"

Видео дня

Проект ТРК "Амур" включен в федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года". Документ предусматривает два этапа. Основные объекты должны быть созданы до 2018 года, а до 2025 года - сформированы локальные туристические зоны. Общая стоимость туристического кластера - 20 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей требуется для "Золотой мили" - намывной территории в историческом центре Благовещенска площадью 42 га. Здесь разместят большую гостиницу с возможностью проведения конгрессов и крупных форумов, торговые и культурные центры.

Создание "Золотой мили" вместе со строительством моста и первой в мире трансграничной канатной дороги через Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ (КНР) позволит Амурской области увеличить приток китайских туристов с 70 тыс. до 1 млн человек в год, а совокупные траты гостей из Китая, согласно прогнозу властей региона, достигнут $1 млрд. "Амурская область - в числе наиболее успешных регионов по освоению капитальных вложений за счет всех источников финансирования в рамках создания туристско-рекреационных кластеров. Мы рассчитываем, что результатом эффективной работы по созданию ТРК "Амур" станет повышение туристической привлекательности Приамурья и планомерная реализация его туристического потенциала. Особенно в части въездного туризма, поскольку регионы Дальнего Востока имеют очень хорошие перспективы наращивания въездного турпотока, в первую очередь из стран Юго-Восточной Азии", - отметил руководитель Олег Сафонов. В 2015 году Амурская область заняла третье место в России по въезду туристов из КНР, уступив лишь Москве и Приморскому краю. По итогам семи месяцев 2016 года в область въехали 39,2 тыс. китайских туристов, рост к аналогичному периоду 2015 года составил 20%. Туристы из КНР составляют 98% от общего числа иностранных туристов, въехавших на территорию область. Большинство из них приезжают в Приамурье на один-два дня и, прежде всего, посещают столицу региона - Благовещенск, который находится непосредственно на российско-китайской границе. ФЦП по развитию туризма В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" ведется строительство 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 41 регионе. Программа работает с 2011 года, сейчас завершено строительство 11 кластеров в 10 субъектах РФ. Общий объем финансирования программы на 2011-2018 годы составляет 141,7 млрд рублей, из них 31,4 млрд рублей - средства федерального бюджета, 101 млрд рублей - внебюджетные источники. В 2016 году на развитие внутреннего и въездного туризма из федерального бюджета направлено 4,3 млрд рублей, в 2017 году этот объем будет увеличен до 5,1 млрд рублей, в 2018 году - до 6,3 млрд рублей. Бюджеты регионов на финансирование ФЦП в 2016-2018 годах направят 4,7 млрд рублей.