Арктическая кухня должна стать одним из факторов привлечения туристов в Мурманскую область. Власти региона собираются создать гастрономические туры с посещением не только заведений общепита, но и предприятий, где производят и перерабатывают местные продукты, сообщила министр развития промышленности и предпринимательства региона Ольга Кузнецова. Перспективы гастрономического туризма обсуждались в рамках туристической площадки «Made in Arctic» на Мурманской международной деловой неделе. Благодаря этой площадке в области уже открылось несколько кафе, которые специализируются на арктической кухне круглый год, сообщает ИА FlashNord. Как пояснила министр, работа по популяризации местной кухни напрямую влияет на сельхозтоваропроизводителей. Сейчас в регионе активно открываются животноводческие фермы и хозяйства по выращиванию и добыче растительной продукции, в частности, ламинарии. Власти региона, опираясь на экспертные оценки, утверждают, что сфера общественного питания в Мурманской области находится на высоком уровне, и гастрономический туризм в регионе можно и нужно развивать.