Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Власти Хакасии планируют развивать конный туризм на востоке республики

КРАСНОЯРСК, 16 ноября. /ТАСС/. Власти Хакасии намерены развивать конный туризм в Алтайском районе республики на базе местного конноспортивного клуба. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.
Глава Хакасии " поручил министерствам рассмотреть возможные варианты поддержки развивающемуся клубу, закрепив в качестве кураторов и . Руководитель республики также поручил Госкомитету по туризму оказать содействие по подготовке плана развития туристского направления в конно-спортивном клубе, и во взаимодействии с минсоцразвития Хакасии рассмотреть варианты участия в социально направленных программах с целью организации занятий иппотерапией с детьми-инвалидами", - сообщили в пресс- службе.
Конноспортивный клуб был открыт в апреле 2016 года в восточном Алтайском районе в населенном пункте Белвц Яр. От Абакана Белый Яр в 15 километрах, что делает это направление легко доступным для туристов. Собственники вложили в проект 14 млн. рублей собственных средств. В планах дальнейшее развитие проекта, в том числе привлечение туристов дегустацией блюд национальной кухни.
По данным госкомитета по туризму, кроме спортивных секций, в клубе есть хорошие условия для создания конных туристических маршрутов, а при наличии пункта питания, клуб можно будет включить в маршруты туроператоров как стоянку для туристов.
"Это даже не коммерческий, а скорее социальный проект. Люди увлеклись лошадьми и вложили в это дело все свои ресурсы, душу. Услуги, которые оказывает клуб детям и взрослым, очень востребованы. По большому счету, возле таких программ должно стоять государство. В Хакасии всегда было особое отношение к лошадям, и через такие проекты конное дело получает развитие. Здесь есть будущее: спорт, туризм, иппотерапия. Но если мы не поможем, то они не выстоят", - процитировали в пресс-службе слова Зимина.
Хакасия - степной регион, коневодство издревле было одним из основных занятий коренных жителей этого региона. Сегодня республика один из лидеров в Сибири в спортивном коневодстве. Сейчас в Хакасии более 30 тыс. лошадей. Как ранее сообщал ТАСС, в 2015 году Хакасию посетили 500 тыс. туристов.