Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

АТОР оценила потери Турции в туристическом секторе

Турция потеряла в туристической сфере 15 миллиардов долларов из–за проблем с безопасностью, сокращения количества иностранных гостей и падения расходов туристов, сообщает со ссылкой на исследования Turizmdatabank.

АТОР оценила потери Турции в туристическом секторе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По данным отчета, Турция недосчитается 9,5 миллиона зарубежных гостей, что означает прямые потери в 9,5-10 миллиардов долларов. "Из–за проблем с безопасностью сокращения количества иностранных туристов и падения их расходов Турция потеряла в туристической сфере 15 миллиардов долларов", — отмечают эксперты.

Видео дня

Кроме того, упали расходы тех путешественников, которые едут в Турцию в этом году – на 15-25%. Сегодня туристы готовы тратить в Турции в среднем не более 700-800 долларов. Снижение трат иностранных визитеров отражается на деятельности торговли, которая живет за счет туристов. Например, на Гранд-Базаре в Стамбуле, где в лучшие времена работало более 2,2 тысячи лавок и магазинчиков, из-за падения посетителей и сокращения выручки от них в этом году закрылось более 600 мест торговли.

Кроме того, в Ассоциации отельеров Турции (TÜROB) считают, что возвращению туристов поможет и кинематограф. Так, президент TÜROB Тимур Байындыр заявил, что новый фильм "Инферно" (Inferno) с в главной роли, снятый по мотивам одноименного романа и вышедший в мировой прокат в октябре, создаст новые возможности для продвижения турецкого туристического сектора. Часть действия фильма, которому уже прочат славу одного из самых кассовых фильмов года, происходит в исторической части Стамбула.

"До прошлого года Стамбул был одним из самых привлекательных городов в мире. К сожалению, мы живем в стране, где любые негативные события крайне отрицательно сказываются на секторе туризма. Стамбул в этой связи получил самую большую долю подобных побочных эффектов. Загрузка отелей Стамбула упала на 30%, особенно стало меньше туристов из европейских стран. Для того чтобы пробудить их интерес снова приехать в Стамбул, мы должны использовать любую возможность, чтобы подчеркнуть, что это безопасно. Картина "Инферно" как раз одна из таких возможностей возродить интерес туристов", — заявил президент TÜROB.

АТОР напоминает, что за восемь месяцев 2016 года российских туристов в Стамбуле стало в два раза меньше. Всего с января по август этого года город посетили 6,3 миллиона зарубежных гостей, что на 25,4% меньше, чем в прошлом году. В Турции надеются, что с возвращением российских туристов ситуация стабилизируется.