Кабардино-Балкария: Туристов становится больше — работы у спасателелей тоже

С начала 2016 года туристическими маршрутами в горах прошли более 14 тысяч туристов и альпинистов. Более 3700 из них — иностранные граждане. Большой популярностью пользуются горные тропы Приэльбрусья у туристов из , , , , , , , , , , , , .
Однако в связи с увеличением турпотока, возросла и нагрузка на спасателей подразделений по региону. Так, в текущем году им пришлось участвовать в 281 поисково-спасательной операции. При этом удалось спасти жизни 289 человекам.
Как сообщили ИА REGNUM 19 октября в пресс-службе регионального управления МЧС, есть среди потерпевших бедствие в горах Кабардино-Балкарии и жертвы. За девять месяцев текущего года 40 человек погибли и два пропали без вести.
Не все туристы, как отметил начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев, понимают, что отдых в горах связан с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей. Связано это с тем, что на высокогорье смена высоких и низких температур воздуха происходит очень быстро, так же, как быстро сменяет солнечную погоду стихия. Кроме того, на высоте отмечается повышенная ультрафиолетовая активность солнца и разреженный воздух, которые могут привести к появлению признаков «горной болезни».
Читайте также по теме: В горах Кабардино-Балкарии в 2016 году погиб 21 человек
Стоит отметить, что всего в 2016 году в республике побывали свыше 250 тысяч туристов. В прошлом году Кабардино-Балкарию посетили более 300 тысяч отдыхающих, из них около 15 тысяч — иностранные граждане. Увеличение туристического потока в Приэльбрусье растет с каждым годом. Так, по сравнению с 2014 годом этот показатель в 2015 году вырос на 15%.
Также по теме: В Кабардино-Балкарии не нашли туриста из Германии, попавшего под лавину
В горах Кабардино-Балкарии погиб иностранный турист
18+