Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На Северном Кавказе растет интерес к религиозному туризму

Речь об этом шла в рамках форума «Благословенный Кавказ» в Пятигорске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полпредства СКФО.
«Возник интерес к паломническим поездкам, так называемому религиозному туризму в округе. О его организации тоже следует подумать и государственным структурам, и лидерам всех религиозных конфессий», — высказал свое мнение заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО .
«Историю Кавказа невозможно воспринимать только в благородном зеленом цвете ислама или богатом золотом цвете куполов православных церквей. Это многоцветье, которое является сокровищем региона», — поэтично высказался он.
Шишкин считает, что регионы Северного Кавказа насыщены потенциалом для создания паломнических туров. Однако министр культуры Ставропольского края считает, что не все турагентства и туроператоры могут организовать такие полноценные туры.
Как правило, религиозный туризм в регионах ограничивается экскурсиями по религиозным объектам. Министр считает, что необходимо разработать туристическую программу и обучить специалистов в этой области.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата заявил о готовности к проведению таких обучающих семинаров для профессиональной подготовки специалистов в области религиозного туризма.
Кроме того, необходимо развивать так называемый событийный туризм. Надо охотнее информировать туристов о событиях, происходящих в местах их пребывания и соседних регионах.
Отметим, что развитие туристической отрасли Северного Кавказа — одно из приоритетных направлений улучшения социально-экономического климата территории Северного Кавказа. Так, с 2014 года здесь реализуется проект туристического кластера, который включает в себя восемь всесезонных туристско-рекреационных комплексов, один прибрежный кластер и один бальнеологический кластер.
Государство через АО «Курорты Северного Кавказа» финансирует создание внутренней инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе горнолыжной на территории особых экономических зон. На частные инвестиции строятся отели, коттеджи, апартаменты, шале, пункты общественного питания и другие объекты гостиничной и туристско-развлекательной инфраструктуры, коммерческой недвижимости.
Стратегия развития компании, рассчитанная до 2025 года, предусматривает развитие горнолыжных курортов по опыту международных компаний. Базовыми станут всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз»; всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Эльбрус-Безенги», в части зоны Эльбрус» и всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи».