Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Косачев: Россия теряет до 70% иностранных туристов из-за сложностей при оформлении виз

УЛАН-УДЭ, 3 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Потенциальные иностранные туристы отказываются от посещения России, когда узнают, сколько им предстоит пройти бюрократических процедур для оформления визы, заявил журналистам в Улан-Удэ в понедельник председатель комитета по международным делам .
"По нашим данным, до 70% потенциальных туристов из-за рубежа, которые интересуются посещением России, принимают решение отказаться от поездок в нашу страну в связи со сложностями оформления виз", - сказал Косачев во время проведения выездного заседания профильного комитета, посвященного приграничному и межрегиональному сотрудничеству, проходящему в Бурятии с 1 по 3 октября.
Косачев отметил, что Россия в плане развития туризма отстает и "отличается в этом плане не в лучшую сторону". "Мы пока не научились зарабатывать на туризме. Нам нужно использовать имеющийся огромный потенциал", - сказал он, указав на необходимость больших инвестиций в этой сфере, создание инфраструктуры и работы над процедурами облегчения получения виз.
Вместе с тем сенатор напомнил, что рассматривает законопроект, регламентирующий переход к практике оформления электронных виз: "чтобы человеку не нужно было ходить в консульское учреждение, присылать туда по почте документы, а со своего домашнего компьютера заполнять все формы и с авиабилетом потом получать документ со штрих-кодом и с ним пересекать границу".
"Сейчас впервые за последние два-два с половиной десятилетия в федеральном центре начали заниматься этой проблемой целенаправленно и серьезно. Активная работа идет последние год - два. Даны соответствующие поручения президента РФ, состоялось специальное заседание Госсовета. Мне кажется, лед тронулся, и мы почувствуем последствия принимаемых сейчас решений через год - три", - сказал Косачев.
Широка страна моя родная: куда поехать туристам в России