Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Власти КБР: состояние склонов горы Эльбрус вызывает огромную тревогу

НАЛЬЧИК, 4 августа. /Корр. /. Власти Кабардино-Балкарии (КБР) обеспокоены состоянием склонов высочайшей в Европе горы Эльбрус, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе министерства курортов Кабардино-Балкарии. Вопросы организации туристического сезона в Приэльбрусье в 2016-2017 годах и проблемы экологии были обсуждены на специально созванном совещании.

Власти КБР: состояние склонов горы Эльбрус вызывает огромную тревогу
Фото: ТАССТАСС

"Состояние склонов горы Эльбрус вызывает огромную тревогу. Группы туристов и альпинистов, которых становится больше с каждым годом (ожидаемое количество участников восхождения на Эльбрус в этом году составит около 20 тыс. человек), оставляют после себя горы мусора. Как следствие - загрязнение высокогорной зоны и огромная экологическая нагрузка на гору", - сказали в ведомстве.

Видео дня

"Значительное увеличение потока туристов в последние годы показало, что Приэльбрусье испытывает немалую нагрузку. Связано это в основном с многолетними проблемами инфраструктуры. Для их решения необходимы совместные усилия: туроператоров, властей, соответствующих инстанций", - считает замминистра курортов и туризма КБР Юсуп Улаков.

"Кафе, пункты проката ютятся в неприспособленных помещениях. Склоны горы Эльбрус усыпаны многочисленными хижинами, приютами, вагончиками, не выдерживающими никаких санитарных требований, и качество оказываемых там услуг не всегда удовлетворительное", - отметили в минкурортов.

Директор национального парка "Приэльбрусье" Юрий Залиханов обратил внимание на неудовлетворительное состояние стоков. "Вопрос неудовлетворительного состояния коллектора нужно срочно решать. Построенный еще в советское время, он не выдерживает возросшей нагрузки", - цитирует Залиханова пресс-служба министерства.

Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", физические лица за посещение территорий национальных парков в целях туризма и отдыха обязаны уплачивать 50 руб. Для различных категорий граждан предусмотрены льготы. Также введен еще один сбор в 1200 руб. за восхождение на Эльбрус. В него закладывается стоимость уборки мусора с горы, оплата контролеров, бензин и т.д.

По данным минкурортов КБР, уже в первом полугодии 2016 года число гостей республики выросло до 239,1 тыс. человек, что на 36% выше показателя прошлого года. Семь процентов от общего числа пришлось на отдыхающих в Приэльбрусье.