Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На Русском Севере будут развивать гастрономический туризм

С 21 по 23 июля в Красноярске пройдет конференция, на которой представители , и Красноярского края обсудят новые турпродукты, направленные на развитие северного и арктического туризма в России. Один из главных проектов — организация туров на Северный полюс, на дрейфующую станцию Барнео. Побывать там можно будет уже в апреле 2017 года за €15 тыс.

На Русском Севере будут развивать гастрономический туризм
Фото: REUTERS/Geoff York/World Wildlife Fund/HandoutREUTERS/Geoff York/World Wildlife Fund/Handout

Заместитель министра, начальник отдела развития туризма министерства культуры Красноярского края рассказала , что на конференции пройдет обсуждение гастрономического туризма, презентация новых туристических продуктов, будут затронуты вопросы безопасности, развития инфраструктуры и транспортной доступности на территориях севера и арктической зоны РФ.

Видео дня

— Мы работаем над тем, чтобы предприятия общественного питания вводили в свое меню как можно больше блюд национальной кухни, приготовленных по старинным рецептам. Их готовят из оленины, енисейской рыбы, дикоросов (ягод, грибов, орехов). Рестораторам это выгодно, потому их заведения будут включены в туристические маршруты, — рассказывает Ольга Василенко.

По ее мнению, северный и арктический туризм должен развиваться так, чтобы быть востребованным как у россиян, так и у иностранцев.

— Сейчас, например, большой интерес проявляют китайцы. Но мы планируем, что в дальнейшем привлечем и европейцев. В том числе благодаря организации туров на Северный полюс, — говорит Ольга Василенко.

Сейчас организованные туры в самую северную точку планеты предлагают в основном иностранные агентства, путь туристов лежит через Шпицберген. Но уже в апреле следующего года можно будет попасть на Северный полюс через село Хатанга Красноярского края.

— Русское географическое общество в апреле этого года уже организовало тестовый тур. Сейчас прорабатывается материально-техническая база для создания необходимой инфраструктуры, — рассказала Ольга Василенко.

По ее словам, жить надо будет в походных условиях на льдине. Примерная цена — €15 тыс. евро, и это на 30% дешевле, чем у иностранных турагентств.

Руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе Игорь Спириденко рассказал «Известиям», что путешественники смогут в составе экспедиции побывать на ледовой станции Барнео, пройдя по маршрутам высокоширотных экспедиций через Хатангу.

— Арктика не прощает ошибок, неподготовленный турист может просто пропасть. Путешествие на Северный полюс — для настоящий экстремалов, — говорит Игорь Спириденко.

По его мнению, организовывать туры на Северный полюс должны будут специально аккредитованные агентства.

Замдиректора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий полагает, что северный и арктический туризм в России может быть так же привлекателен для любителей экзотики из всех стран мира, как, например, остров Пасхи или Новая Зеландия. Но главные проблемы, сдерживающие турпоток — это слаборазвитые инфраструктура и транспортная система, при этом стоимость путешествий довольно высока.

— У нас была Летняя школа на Соловках, я посчитал, что для туриста неделя отдыха там обойдется не менее чем в 80 тыс. рублей, — рассказал Евгений Плисецкий.

Еще одной причиной, тормозящей развитие северного и арктического туризма, является слабое продвижение — даже в России не все знают о его возможностях.

— Например, северный норвежский город Керкинес с населением 4 тыс. человек ежегодно посещают 300–400 тыс. туристов. У нас такого, конечно, нет, — сказал Плисецкий.

Ольга Василенко рассказала, что в Красноярском крае ежегодно бывают больше 500 тыс. туристов, а в арктической зоне и регионах Крайнего Севера — около 35 тыс. туристов. Для северных территорий в целом, по ее мнению, характерны такие проблемы, как плохая транспортная доступность, слаборазвитая инфраструктура, не налаженная система безопасности.

— Решить эти проблемы можно только благодаря межведомственному взаимодействию Минкультуры, Ростуризма, Минприроды, Минтранса, МЧС и Минэкономразвития. Также необходимо взаимодействие между регионами, которые входят в северную и арктическую зону. Эти вопросы будут подниматься на конференции, — сказала Ольга Василенко.