Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Международная мотоэкспедиция "Сел и поехал в Магадан" прибыла в Новосибирск

НОВОСИБИРСК, 4 июля. /Корр. /. Международная мотоэкспедиция "Сел и поехал в Магадан" под руководством писателя и путешественника Павла Кобяка прибыла в Новосибирск. Пять мототуристов из Санкт-Петербурга, Кишенева, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга по заданию отправились в экспедицию из Петербурга в Магадан 27 июня и уже преодолели около 4 тыс. км - примерно треть пути, сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске руководитель экспедиции.

"Путь длиной более 11 тыс. км мы планируем преодолеть примерно за 20 дней. Одна из основных целей нашего путешествия - развитие внутреннего туризма, чтобы люди больше ездили по стране. В Москве и Петербурге, например, не знают, как живут люди в Сибири. Думают, что медведи сплошные, плохие дороги, глушь", - сказал Кобяк, отметив, что в Сибири очень много интересных мест и красивая природа.

Видео дня

Встречи в пути

За 4 тыс. км мотопутешественники проехали Тюмень, Омск, Кемерово и Новосибирск. Вместе с экспедицией едет съемочная группа - оператор и режиссер, которые снимают документальный фильм о путешествии, российских байкерских клубах. "В каждом городе мы снимаем самых разных персонажей - обязательно местного представителя мотодвижения, а также самых разных людей - продавщицу земляники, например, или рыбака, таксиста - представителей разных слоев населения", - отметила координатор экспедиции Оксана Белянская. В интервью уже отражены встречи с мототуристами из Швеции и Франции, русским 80-летним велопутешественником из Ленинградской области, мототуристом Евгением Бюдновым, объехавшим на байке все северное полушарие.

Медведи и буддийские монахи

В фильме будут две основные линии - путешествие по России и поиск ответов на вопрос: что такое свобода? Как рассказал Кобяк, самая интересная и сложная часть пути еще впереди. В Забайкалье они планируют посмотреть шаманский обряд, посетить места золотодобычи и переночевать в Иволгинском дацане.

Одним из сложных участков маршрута станет трасса Лена - Колыма, где путешественники часто встречают медведей. "У нас есть средства для отпугивания зверей, но, скорее, для самоуспокоения. Хотелось бы увидеть медведей, но подальше от нас", - пояснил путешественник.

Морская рыбалка и итоги путешествия

Конечная точка путешествия - Магадан, где мототуристов ждут морская рыбалка и первый мотофестиваль "Колыма - Треффен", где с 22 по 24 июля соберутся все известные мотопутешественники России. Фильм по итогам фестиваля покажут на Первом киномотофестивале в Санкт-Петербурге 2 декабря. Также Кобяк планирует написать шестую книгу - по итогам сибирского путешествия. "Мы надеемся с помощью фильма и книги привлечь молодежь к активным путешествиям по России, это созвучно и целям Русского географического общества", - подчеркнул он.