Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Лето, отпуск, самолеты: дебоширов не пугает даже полиция

Сразу несколько скандальных ЧП в российских аэропортах: пассажиры самолета, вылетавшего в Тунис, сами обезвредили пьяного дебошира. Еще один подвыпивший путешественник перепутал Краснодар с Якутском. С наступлением сезона отпусков подобных случаев, создающих угрозу в небе и на земле, все больше. Почему дебоширов не пугает даже полиция? И когда будет принят закон, ужесточающий наказание за агрессивное поведение на борту?

Лето, отпуск, самолеты: дебоширов не пугает даже полиция
Фото: Вести.RuВести.Ru

"Когда самолет приземлился, сказали, что за бортом — 23 градуса, тепло, что мы прилетели в Краснодар", — рассказывает Нуржигит Жакенов. А ведь собирался в Якутск, к маме! Как перепутал самолеты пассажир рейса Москва — Красноярск Нуржигит, сам до сих пор не понял. Перед вылетом встречался с друзьями. Дальше — как в анекдоте: вместо Крайнего Севера оказался на самом Юге страны.

Видео дня

"На регистрации сказали, что мы немного выпили и не можем лететь, но я тупо пошел своей дорогой и зашел на самолет, — продолжает Нуржигит. — И прилетел в Краснодар. Пил я не так сильно, немного".

Где это "немного" — определить может не каждый. "Принять" еще на вылете для многих — уже традиция. Веселье продолжается уже на борту. Вальяжно развалившись на трех креслах пассажир употребляет ром прямо из бутылки, рядом — еще одна.

"Люди расслабляются, рассуждают примерно так: "Лечу в отпуск, уже начинаю, грубо говоря, квасить в аэропорту, потому что до моря мы еще доберемся, но отдых пошел", — говорит советник руководителя , президент Национальной ассоциации воздушного права . — Я целиком и полностью поддерживаю идею недопуска на борт воздушного судна лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения".

Пьяных, по идее, и не должны пропускать на борт сотрудники авиакомпаний. Но вот свежий пример в . Бдительность проявили пассажиры: пьяного пассажира эвакуировали из самолета еще на земле, скрутили уже сотрудники безопасности аэропорта. Ноги обмотаны скотчем — иначе никак, уж больно буйный. Чартер в Тунис улетел без него. На память о несостоявшемся отпуске только полный пакет бутылок из Duty Free.

Причем никого не отрезвил пример самого известного авиадебошира: Сергею Кабалову за его "подвиг" на борту, следующего в Хургаду, суд дал 3,5 года. Тогда многие думали, что пример Кабалова станет уроком для остальных. Но нет. Кабалов грозился угнать самолет. Если бы просто подрался, получил бы всего 15 суток.

"Российское законодательство не разрешает применять нашим экипажам практику сдерживания авиадебоширов, — поясняет пресс-секретарь авиакомпании "Аэрофлот — российские авиалинии" . — Они могут предупредить, что его поведение неподобающие, второе предупреждения выносится в письменной форме".

Да какие уж тут предупреждения, когда пьяные, агрессивные и неадекватные пассажиры не боятся даже полиции. В Штатах, например, за такое можно сеть лет на 20, а человека, хоть раз замеченного в непристойном поведении на борту, вносят в черный список с запретом полетов. У нас такой — тоже ведется. Правда, каждой авиакомпанией в отдельности. В аэрофлотовском — больше 3000 человек. Но не продать им билет по закону нельзя. Законопроект, ужесточающий наказания для авиадебоширов, есть: лишение свободы до 7 лет и штрафы до 70000 тысяч рублей. Но законодательная инициатива уже второй год, как на согласовании.