Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Панельная сессия "Роль индустрии туризма в современной экономике"

По данным Всемирной туристической организации, Россия заняла девятое место в мире по посещаемости, став одним из наиболее привлекательных направлений. А внутренний туризм в стране вырос за прошлый год почти на четверть. Но потенциал далеко не исчерпан.

Туризм стал значимым фактором развития мировой экономики. По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), уже четыре года подряд он остается самой быстрорастущей отраслью глобального экспорта.

Видео дня

На туризм приходится 30% международной торговли услугами и 7% общего экспорта услуг и товаров.

В 2015 году количество международных туристических поездок выросло на 4,4%, до 1,18 миллиона.

Выручка отрасли достигла $1,4 трлн.

По объему экспорта туристическая отрасль занимают третье место после нефтегазового сектора и химической промышленности, опережая производство продуктов питания и автопром.

По данным MasterCard, с 2009 по 2015 год количество международных поездок и расходов туристов выросло примерно на 45%, тогда как объем мирового ВВП увеличился лишь на 19%.

Вклад туризма в мировой ВВП и занятость составляет почти 10%, подсчитал Всемирный совет по туризму и путешествиям.

Лидирующие места по доходам от туризма, по данным UNWTO, занимают США ($178 млрд), Китай ($114 млрд), Испания ($57 млрд) и Франция ($46 млрд). При этом в США и Китае до 80% этой суммы обеспечивает внутренний туризм.

Россия обладает значительным потенциалом развития туристической отрасли.

По оценке UNWTO, Россия занимает девятое место среди наиболее привлекательных направлений. В 2014 году страну посетило около 30 млн иностранных туристов, отрасль принесла ей порядка $12 млрд. В 2015 году въездной туризм в Россию вырос еще на 1,3 млн человек.

В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума в 2015 году Россия заняла в секторе туризма и путешествий 45-е место из 141 страны мира, поднявшись за год на 18 позиций.

Объем внутреннего туризма в России в 2014 году увеличился на 30%, до 41,5 млн человек, в 2015 году достиг 50 млн человек. Одновременно выездной туризм сократился на 5,6 млн человек (31%) (тем не менее, в 2015 году россияне потратили на зарубежные поездки порядка $35 млрд, это пятое место в мире). В 2016 году прогнозирует рост внутреннего туристического потока на уровне 10%.

В планах Ростуризма – попасть в первую тройку стран по посещаемости (сейчас ее занимает Испания с показателем 65 млн) и активное развитие внутреннего туризма.

Главную ставку Россия делает на популяризацию российских курортов. В декабре 2015 года Ростуризм запустил национальный туристический портал Russia.travel, в мае его официальные сообщества появились в соцсетях Facebook, "Вконтакте", "Одноклассники", Instagram и Twitter. В планах ведомства -- создание мобильного приложения с информацией обо всех санаториях и курортах страны.

Кроме того, Ростуризм разработал программу предоставления субсидий туроператорам, развивающим внутренний туризм. Объем финансирования составит 700 млн рублей.

За счет бюджета ведомство проводит обучение сотрудников отрасли: в 2015 году его прошли 5 тыс. человек, в этом планируется обучить еще 7 тыс.

Обсуждается введение туристического сбора, который позволит местным властям аккумулировать средства на развитие инфраструктуры.

Модератор: , руководитель и ведущая программы "Главное", Пятый канал

Выступающие: , губернатор Краснодарского края, Елена Кундура, министр туризма Греческой Республики, , председатель наблюдательного совета туристической компании TUI AG, , первый вице-президент , Талеб Рифаи, генеральный секретарь Всемирной туристской организации, Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму, , президент Ассоциации российских банков.