Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Пляжи черноморские, балтийские и ...тихоокеанские!

Пляжный отдых на море, наверное, всегда будет самым любимым и желанным способом провести отпуск. Зима в России длинная, забот на работе и дома много – так что летом очень хочется погреться под южным солнцем, расслабиться на горячем песке и окунуться в теплые волны.

Пляжи черноморские, балтийские и ...тихоокеанские!
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

Остается выбрать маршрут, поскольку морей и пляжных курортов у нас в стране много. В Крыму и Краснодарском крае – на Черном и Азовском морях, в Калининградской области – на Балтийском море.

Видео дня

А вот самые важные новинки и особенности сезона отпусков-2016, которые помогут вам спланировать путешествие к морю.

ПЕРСПЕКТИВЫ

- Пляжный туризм должен развиваться на Каспийском море и на Дальнем Востоке, на побережье Тихого океана, - считает руководитель Олег САФОНОВ. С точки зрения природы и климата потенциал отличный: Каспийское море неглубокое, быстро прогревается. На юге Приморья сезон купания продолжается до сентября, там множество красивых бухт с чистым песком и галькой.

Задача, по мнению Олега Сафонова, – развивать туристскую инфраструктуру. Если появятся хорошие отели, благоустроенные пляжи и удобные, недорогие авиарейсы, туристы поедут и в те регионы, которые пока не ассоциируются с отдыхом на море.

! Дорога на курорты: рейсов и поездов стало больше

- В летнем расписании российских авиакомпаний стало больше рейсов по туристическим маршрутам, - сообщил заместитель министра транспорта . В Сочи и Анапу отправятся на 7% больше самолетов, чем прошлым летом, в Симферополь - на 6%.

Аэропорт Сочи в разгар пляжного сезона будет принимать почти по сто рейсов в день из 59 городов России и других стран. Воздушная гавань Геленджика сможет обслужить на 60% больше пассажиров – там установили дополнительные стойки регистрации и линии досмотра. Рейсы в Симферополь заявлены из 47 городов России.

Кроме регулярных рейсов, будет много чартеров, заказанных туроператорами, - в Сочи сто рейсов в неделю! Чартеры полетят и в Анапу, и в Симферополь.

увеличила количество поездов к Черному морю на 15 процентов. Единые билеты в Крым (поезд – паромная переправа через Керченский пролив – автобус) продаются в семь городов полуострова: Керчь, Симферополь, Севастополь, Феодосию, Судак, Евпаторию и Ялту. И спрос на них огромный – по данным РЖД, в начале сезона пассажиры купили на 40% больше единых билетов по сравнению с прошлым годом.

А еще есть автобусные туры на курорты Краснодарского края и в Крым – в основном из регионов средней полосы, Поволжья, Южного федерального округа. Авиарейсов оттуда все-таки меньше, чем из столицы, а перелет стоит дороже. Автобус же дает туристам возможность сэкономить по максимуму и все же отдохнуть на море. Билет на автобус к Черному морю стоит от 2,5 – 3 тысяч рублей в одну сторону, а неделя отдыха, включая дорогу на автобусе, - от 10 тысяч.

! Скидки для школьников на железнодорожные билеты

Во время летних каникул, с 1 июня до 31 августа, школьники в возрасте от 10 до 17 лет смогут ездить по России в поездах дальнего следования со скидкой 50 процентов. Родителей это новшество точно порадует: раньше билет за полцены можно было купить только во время учебного года, в этом году дисконтный тариф действует и летом — как раз когда семьи едут к морю! Эксперты считают, что скидкой смогут воспользоваться 2 миллиона школьников.

! Классификация гостиниц

Курортные отели сейчас проходят классификацию. Эксперты присваивают им "звезды" и проверяют, соответствуют ли гостиницы заявленным категориям. Для регионов, где пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году (а это в том числе Краснодарский край и Калининградская область) классификация обязательна, все отели, гостевые дома, пансионаты, мини-гостиницы должны завершить ее к 1 июля. Так что туристы будут уверены: они получат в гостиницах именно те услуги, на которые рассчитывают.

В Крыму классификация добровольная. К началу лета ее прошли 38 отелей: пять из них заслужили категорию 5 звезд, 12 отелей теперь официально считаются четырехзвездочными, 14 получили категорию 3 звезды, пять – две звезды. К 1 июля классификацию собираются пройти еще полтора десятка крымских гостиниц.

! По путевке дешевле, чем дикарем.

Турфирмы стали работать с российскими курортами по той же схеме, которую за много лет обкатали на заграничных побережьях. Заказывают чартеры, закупают номера в отелях оптом, в стоимость тура включают трансфер из аэропорта в отель и обратно, а также медстраховку. Оказалось, что пакетный вариант выгоден:

- Для туриста это удобный принцип одного окна: за всю поездку от начала до конца отвечает туроператор, - рассказывает гендиректор НТК «Интурист» . - А мы, как оптовики, можем дать хорошую цену. Если самому покупать билет на самолет и тот же отель бронировать, выйдет дороже.

В Крыму этим летом самый большой спрос – на гостиницы Ялты, Алушты, Судака, Евпатории и Коктебеля.

- В основном гости бронируют номера на 11 - 12 дней. Средняя стоимость на двух человек 35 - 50 тысяч рублей с завтраком и 65 - 80 тысяч рублей с полным пансионом, - такие цифры назвал министр курортов и туризма Республики Крым .

! Первый в России пляж с Голубым флагом.

В Калининградской области появился первый в России пляж, отмеченный Голубым флагом (это престижный международный знак качества для пляжей) . Чтобы позагорать на таком, езжайте в поселок Янтарный. Голубой флаг получают пляжи с чистой водой и песком, безопасные, хорошо оборудованные, приспособленные для людей с ограниченными возможностями. В Янтарном, например, к летнему сезону приготовили 50 новых зонтов от солнца и 100 лежаков, круглосуточный пост спасателей, обещают анимацию и спортивные развлечения, а также ежедневную уборку.

! Самая большая марина

В Сочи, в курортном районе "Имеретинский", скоро появится самая большая яхтенная марина Черноморского побережья. Собственно, марина там уже есть, но ее расширяют – грузовой порт перепрофилируют в место для красивого и спортивного отдыха. Этим летом в Имеретинке смогут встать 190 яхт, в перспективе – марина на 760 мест. И это, кстати, хорошая новость не только для богатых и знаменитых. В яхтенном порту Имеретинский проходят любительские регаты, все желающие могут взять уроки управления парусной яхтой и получить капитанские права. Или просто сделать красивое сэлфи на фоне мачт.

Те же возможности есть и в центре Сочи - прямо у Морского вокзала расположена «Сочи Гранд Марина» с причалами для 290 яхт (в планах расширение до 360 мест). Там каждую неделю проходят любительские регаты, поучаствовать в которых могут и новички, работает парусная школа для взрослых и детей от 12 лет, только что открылась школа вейкбординга.

ЦИФРЫ

14 миллионов туристов ждут в этом году в Краснодарском крае.

До 6 млн гостей готовы принять в Крыму (в прошлом году на полуострове провели отпуск 4,6 миллиона человек).

1 миллион 300 тысяч путешественников – таков прогноз на сезон для курортов Калининградской области (на 30% больше, чем в 2015 году).

По данным региональных туристических ведомств.