Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

До 30% турагентств закрылось за год в Томске из-за кризиса, появились турагенты "на дому"

ТОМСК, 31 мая. //. До 30% турагентств, по разным оценкам, закрылись в Томске за последний год, сообщила во вторник журналистам руководитель областного комитета развития внутреннего и въездного туризма Ирина Лахтионова.

До 30% турагентств закрылось за год в Томске из-за кризиса, появились турагенты "на дому"
Фото: ТАССТАСС

"По нашему мониторингу, порядка 25-30% (турагентств) закрылось, в основном это микропредприятия. И по объему услуг сократилось: поменьше, конечно, потому что оставшуюся на себя часть турпотока взяли оставшиеся фирмы, но небольшое сокращение рынка наблюдается", - сказала Лахтионова.

Видео дня

По информации руководителя одного из турагентств Томска Ольги Баюр, за год закрылось около 50 агентств из 200, в том числе из-за кризиса и демпинга. Много менеджеров закрытых агентства сейчас принимают клиентов "на дому". "Они оставили свои телефоны, снимают на насколько часов офис и принимают туристов", - сказала Баюр.

Вместе с тем она отметила, что такие менеджеры часто предлагают необоснованные скидки, и это должно настораживать туристов. "Бизнес находится в сложном финансовом положении. Кто выживает, кто останется на рынке - сложно сказать", - добавила глава турагентства.

Жители Томска продолжают летать в Турцию

Жители Томска продолжают самостоятельно летать на отдых в Турцию, где у многих есть недвижимость, родственники и знакомые, сообщила глава "Ассоциации турагентств Томска" .

"В Египет и Турцию туры запрещены, хотя многие выезжают свободно в Турцию, самостоятельно приобретают билеты. Это носит не столь массовый характер, как когда были чартерные программы: многие боятся, еще что-то... У многих там квартиры в Анталье, их родственники, знакомые, они спокойно летают", - рассказала она.

По словам Севастьяновой, улететь в Турцию можно из соседнего Новосибирска до Стамбула, оттуда в Анталью, а также в Москву и оттуда в Анталью. "Пострадала туристическая отрасль: нам запрещено продавать туры, а люди едут туда, отдыхают", - сказала Севостьянова, добавив, что отдых в Турции сейчас обходится дороже, чем когда были туры.

В настоящее время из Томска напрямую можно отправиться на отдых в Юго-Восточную Азию (Таиланд и Пхукет), а также на Черноморское побережье России - в Крым и Краснодарский край.

Представители турагентств Томска отмечают, что из-за высоких цен на туры внутри страны сибиряки предпочитают организовывать туры самостоятельно, не прибегая к услугам операторов.