Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Албания отменила визы для россиян и ждет наплыва туристов из РФ

У россиян появился еще один повод отправиться на отдых в Республику Албанию (РА), где их ожидают великолепные горы и прибрежные курорты, так как руководством РА в одностороннем порядке было принято решение об отмене виз для наших граждан в 2016 году на период с 15 мая по 1 ноября. Таким образом албанцы вступили в конкурентную борьбу за туристов из РФ в преддверии летнего сезона.

Российским гражданам для въезда на албанскую территорию в указанный выше период необходимо иметь лишь загранпаспорт. При этом продолжительность их пребывания в РА ограничивается 90 сутками.

Видео дня

Между тем албанскими бизнесменами для привлечения туристов из РФ на территорию своей страны был разработан необычный рекламный ход. Россиянам предлагается побывать внутри огромного сверхсекретного ядерного бункера коммунистического диктатора Энвера Ходжи, лицезреть более 700 тысяч аналогичных фортификационных сооружений самых разных размеров, возведенных во всех уголках Республики Албании - как в горах, так и на морском побережье, а также осуществить поездки на одном из нескольких транспортных средств - амфибий (ЗИС-485), выпущенных в 1957 году в СССР и состоявших до 2011 года на вооружении Вооруженных сил РА.

В интервью албанскому телеканалу News 24 глава российской дипмиссии в РА рассказал о своих впечатлениях от этой балканской страны.

Так, посол сообщил, что с одной стороны Албания "как будто создана для туризма: тут прекрасные природные условия, красивые горные ландшафты, лазурное побережье двух морей, прекрасные озера, большое количество исторических археологических памятников. Сюда можно добавить межрелигиозную гармонию, албанское гостеприимство, а также вкусную и недорогую национальную кухню".

При этом, продолжил высокопоставленный дипломат, "несмотря на многочисленные преимущества, чтобы занять свою нишу на туристическом рынке, Тиране необходимо решить целый ряд серьезных проблем. Это в первую очередь проблемы с имиджем и репутацией государства в глазах россиян. К сожалению, пока что наши туристы действительно испытывают сомнения, когда речь заходит об Албании. Это обусловлено острым дефицитом объективной, правдивой и актуальной информации о ней. Необходимо активнее продвигать Албанию на российском туристическом рынке".

"Есть и ряд других проблем объективного характера: это отсутствие прямого авиасообщения между Россией и Албанией, необходимость совершенствования гостиничной инфраструктуры, которая пока что в значительной степени проигрывает, например, турецкой или египетской, - указал Карпушин. - В стране на сегодняшний день нет крупных гостиничных комплексов, отвечающих современным стандартам отдыха".

Вместе с тем дипломат выделил тот факт, что "сейчас в связи с закрытием, в силу известных причин, двух очень популярных туристических направлений - Турции и Египта - для Албании действительно открываются новые возможности".

Как сообщило авторитетное на Балканах интернет-издание аlbanian-news.ru, ссылаясь на прогноз Всемирного совета путешествий и туризма (World Travel and Tourism Council), прямой вклад туристической индустрии в ВВП Албании в 2016 году достигнет 5,3 процента или 17 млрд. леков. Совокупный вклад туристского сектора в валовой внутренний продукт (с учетом влияния на другие отрасли) достигнет отметки в 22,7 процента или 72,8 млрд. леков. Этот прогноз является достаточно обнадеживающими для РА, экономика которой опирается в основном на сельскохозяйственный сектор и туризм.