Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Хакасия недосчиталась денег от туризма из-за предпринимателей

В Хакасии стали известны результаты инвентаризации земельных участков вокруг 27 основных озер Ширинского района. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 мая, в республиканском правительстве, вокруг этих озер ежегодно отдыхают тысячи жителей и гостей региона, что приносит прибыль базам отдыха и коммерсантам, которые занимаются торговлей и предоставлением услуг на этой территории. Однако налоги от такой деятельности в бюджет практически не поступают.
Хакасия недосчиталась денег от туризма из-за предпринимателей
Фото: ИА RegnumИА Regnum
В связи с этим в Хакасии проводится проверка, направленная на выявление недобросовестных налогоплательщиков. Этим занимается специальная комиссия.
О результатах инвентаризации главе региона на совещании по увеличению доходной части республиканского бюджета рассказал первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин. «Из 1 219 земельных участков, которые расположены вокруг целебных озер, более 1 100 считаются землями сельхозназначения. При этом понятно, что здесь никто ничего не садит и не сеет — здесь расположены базы отдыха», — отметил Панарин.
По данным республиканских властей, из-за этого бюджет муниципального образования недополучает миллионы рублей в виде налоговых поступлений. Например, сейчас от туристических баз на озере Беле в бюджет в виде налогов поступает 51 тысяча рублей в год. «Если же перевести данные земельные участки в другую категорию, которая предполагает осуществление туристической деятельности, налоговые поступления вырастут в десятки раз и составят миллионы рублей. К примеру, только одно озеро Шунет при правильном оформлении земель способно привлечь в бюджеты всех уровней 2,5 млн рублей налоговых поступлений в год», — говорится сообщении правительства Хакасии.
По оценкам экспертов, «системная работа в этом направлении может увеличить доходную часть бюджета на 45 миллионов рублей в год». «Нужно навести порядок с местами массового туристического отдыха», — подытожил глава Хакасии.
Добавим, в конце апреля текущего года в Государственном комитете по туризму Хакасии прошло региональное совещание по вопросу развития туризма в муниципальных образованиях республики. Одной из главных тем совещания стала тема подготовки к летнему туристскому сезону. По данным ведомства, для увеличения потока туристов на местах планируется проведение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности и привлечение отдыхающих. При этом «особое внимание» планируют уделить работе по организации пляжей, профилактике заболеваний, передающихся клещами, и так далее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туристическая Хакасия: озера, пещеры, музеи под открытым небом
Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Хакасию в 2015 году посетили более 500 тысяч туристов. По оценкам республиканского Госкомтуризма, туристский поток в Хакасию «продолжает стабильно расти».