Сызрань. Нетуристический маршрут

Внутренний туризм - это модно. В определенных кругах точно. Клянусь, я сама читала на страничке известного патриота: «Жить в самой большой стране мира и отдыхать за границей можно только из соображений экономии», - и – видела много-много лайков... То есть люди согласны. Готовы отдыхать дома, хотят. А «дом» готов их принять? Прожив почти две недели в Сызрани, я решила протестировать город на туризмоемкость (есть такой термин? Не знаю. Если что, копирайт). А что? Городок на Волге, есть потрясающие старинные дома и Кремль, единственный на всем протяжении Волги от Казани до Астрахани. Один вид – просто открыточный! Уж одного-то дня вся эта красота заслуживает? И первая забота любого туриста – гостиница. «А У НАС ВСЕГДА ЗАНЯТО...» В первый вечер я носилась с выпученными глазами по отелям и спрашивала: - У вас есть номера? Номеров не было. «Ага, - думала я, - в город наехало много проверяющих (повод моего приезда был нерадостный). - Нет, - просветили меня в очередной гостинице: у нас всегда так! В городе заводов много, много командированных: номера надо заказывать за две недели. В Сызрани самый выгодный бизнес – сдача жилья внаем по часам... Полезная информация. Хороших гостиниц в Сызрани четыре: «Чайка» (при советской власти была единственной), «У Кремля» (прямо с видом на башню, в старинном особняке), «Ла Манча» и «Априори» (бревенчатый терем в парке). «Априори» - самая дорогая. «Ла Манча» в испанском стиле отрезана от центрального отопления и спасается обогревателями типа «ветерок». Поиск этой гостиницы – отдельный аттракцион: маленький домик пристроен сзади чудовищно уродливого магазина, там, где обычно помойка... Это Сызрань! Лайфхак: если мест не будет нигде, обращайтесь в гостиницу «М5» на трассе. Там найдут койко-место. ЕДА? ДА-ДА! После Москвы цены на еду в ресторанах поражают. Шашлык из свинины – 300 рублей (в столице 450-500), роллы с лососем – 95 (против 195). Все вкусно, при этом еда в Сызрани– занимательный квест. Немецкие колбаски могут принести на японской тарелке для суши, ресторан при этом будет испанский. Роллы могут быть с курицей, могут - с «Виолой». С салом нету, а зря... Выбрала, как мне показалось, беспроигрышный вариант: икру и Филадельфию. Так под икрой оказался все тот же творожный сыр, а икра, как на бутерброде, сверху. На всякий случай, место отдыха бритоголового контингента - ночной клуб на улице Советской, кафе напротив – то же самое, но для приезжих из южных республик. Мало ли, вдруг пригодится. В Сызрани запросто можно зайти в магазин и услышать от продавщицы: «А вот наш «смотрящий», Шамик...». Такой колорит. А ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ? Пойдя в сторону Кремля, я долго не могла понять, где, собственно... Кремль. Стоит одна башня, белая, как сахарная голова. Но нет ни стен, ни таблички, ни музея. Просто маленький парк с мемориалом героям Великой Отечественной... Лезу в интернет: оказывается, стена не сохранилась, осталась только вот эта Спасская башня, да еще «старый Кремль»: такое же белое здание в парке, перестроенное в наказистую церковь. Посмотреть, наверное, можно. Но это займет минут пятнадцать... Грустно, но туристические возможности Сызранского района совершенно не раскручены. Уже в электричке я прочитала, что, недалеко от города, возле села Большая Рачейка, есть целый лес с лабиринтом причудливых камней, и вот они точно заслуживают путешествия... Но регулярных экскурсий туда нет, только спрашивать в гостинице и в селе, надевать кроссовки – и пешком... Я бы построила маршрут так: 15 минут на сырзанский Кремль, шашлык (рекомендую «Испанский дворик»), ночевка в гостинице, Рачейский бор. Приятного отдыха!

Сызрань. Нетуристический маршрут
© Комсомольская правда