Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Воронежской области предложено создать «туристическое кольцо»

Музейный комплекс «Костёнки» может получить статус объекта культуры федерального уровня и стать частью «туристического кольца» Воронежской области. Предложения прозвучали 27 апреля в ходе совместного заседания комитета Воронежской областной думы по культуре и историческому наследию и комитета по предпринимательству и туризму, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе .

В заседании приняли участие вице-спикер регионального законодательного собрания, председатель комитета по культуре и историческому наследию , председатель комитета по предпринимательству и туризму , депутаты Андрей Рогатнев, , Татьяна Головачева, Оксана Ярковая, .

Видео дня

Депутаты посетили музейный комплекс «Костёнки». Директор музея Виктор Ковалевский рассказал, что первая стоянка древних людей в Костенках была открыта в 1879 году. С тех пор здесь обнаружено около 60 древних поселений, причем регулярно появляются новые находки. Так, недавно при строительстве котельной для здания музея, была обнаружена еще одна стоянка — даже более крупная, чем та, что располагается внутри здания. Депутаты осмотрели находки, закрытые специальной пирамидой: здесь еще предстоит колоссальная работа археологов.

Фонды музея насчитывают около 41 тысячи единиц хранения и представляют собой коллекции каменных и костяных орудий, произведений искусства, собранных с разнокультурных и разновременных памятников Костёнок.

Позже депутаты продолжили обсуждение вопросов развития туризма в Хохольском районе. По словам заместителя руководителя департамента культуры области — начальника отдела туризма Екатерины Буйволовой, данное направление нуждается в инициативе с мест, а региональная власть готова оказывать содействие инициативам. При этом развитие туризма должно стать самостоятельной составной частью программ социально-экономического развития муниципальных районов.

Как отмечалось на заседании, сегодня в Хохольском районе 17 объектов культуры, наиболее важные из них связаны с археологией — это Костенковско-Борщевская группа памятников. Заместитель руководителя управления по охране объектов культурного наследия области Марина Ивкович обратилась к депутатам областной думы с предложением придать этим памятникам федеральный статус.

Депутаты предложение поддержали. Сергей Рудаков пообещал, что соответствующая законодательная инициатива будет разработана Воронежской областной думой.

Председатель комитета облдумы по культуре и историческому наследию, в свою очередь, отметил, что Воронежская область может сформировать собственное туристическое кольцо, которое включало бы в себя Костёнки, музей Крамского в Острогожске, Дивногорье, Хреновской конезавод и сам Воронеж — город, в котором строились первые российские корабли, производились легендарные «Катюши» и двигатели для космических ракет.

Кроме того, по мнению Сергея Рудакова, составной частью туристических маршрутов могли бы стать уникальные озера, располагающиеся в Хохольской районе, самое знаменитое из которых — Погоново.

Александр Овсянников предложил департаменту культуры более активно взаимодействовать с депутатами областной думы в решении текущих вопросов, например, при подготовке презентационных материалов для региона и его туристических мест.

Андрей Рогатнев также выступил с инициативой: включать элементы раскопок в туристические маршруты. «Люди получат новые впечатления, уникальный опыт. Для них это будет хорошее приятное воспоминание. Археологам окажут дополнительную помощь. А в местные бюджеты пойдут дополнительные деньги», — пояснил депутат.

«Форма выездных заседаний комитетов, предложенная председателем областной думы , показала свою плодотворность. Будем ее использовать в дальнейшем. У депутатов возникло много вопросов и по объектам культурного наследия, и по развитию туризма. Будем стараться их решать совместно с профильными департаментами правительства области. Что касается законотворческого аспекта, прозвучавшего на заседании, то это необходимость выйти с инициативой от Воронежской областной думы о придании музейному комплексу в Костёнках федерального статуса. Объекту необходимо пристальное внимание », — подвел итоги заседания председатель комитета по культуре.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, комментируя итоги проведения совместного выездного заседания Комитетов, подчеркнул, что «потенциал региона в сфере культуры и туризма в полной мере пока не раскрыт».

«Векторы работы в данном направлении заданы лидером региона губернатором . По его инициативе идет возрождение таких туристических объектов, как замок принцессы Ольденбургской в Рамонском районе. Платоновский фестиваль стал уникальным событием культуры межрегионального уровня. Важнейшая задача сегодня: определить потенциальные возможности наших сельских районов. Какие-то туристические жемчужины, как Дивногорье и Костомарово, или фестивали «Казачье братство» и «Русь песенная, Русь мастеровая» — они на слуху. Но на самом деле — особенно в сфере привлечения туризма — у нас, что называется, непаханое поле. Систематизация подобных объектов ведется сейчас департаментом культуры. Уверен, что депутаты, хорошо знакомые со своими округами, имеющие живой контакт с населением, могут внести в данное направление работы свой существенный вклад», — отметил Владимир Нетёсов.