Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Майские праздники: Рубль упал, Египет закрыт? Летим в Грецию и Грузию!

Отдыхать будем 4 дня на Первомай (с 30 апреля по 3 мая) и три дня на День Победы (с 7 по 9 мая). В основном туристы предпочитают ехать недалеко и лишь на одну «порцию» длинных выходных. А вторую проводят дома или на даче. Где россияне собираются провести весенние праздники-2016? И что изменилось по сравнению с прошлым годом? анализирует вместе с экспертами.

Майские праздники: Рубль упал, Египет закрыт? Летим в Грецию и Грузию!
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

КРИЗИС. А МЫ НА МОРЕ

Видео дня

Спрос на весенние путешествия вырос, уверяют в . По стране - на 20%. Популярнее всего курорты Краснодарского края, Крым, экскурсии в Санкт-Петербург и по Золотому кольцу, речные круизы. И даже за границу собрались на 10 - 15% больше россиян, чем в это же время в прошлом году! Удивительно, учитывая кризис и скачущий курс рубля.

Поездки на майские выходные всегда были для туристов на третьем месте, рассказал «Комсомолке» гендиректор туркомпании «Дельфин» . Первым делом в семейном бюджете выделяют деньги на летний отпуск, потом - на новогодние каникулы и уж только следом - на майские праздники. А в этом году продажи первомайских туров бьют рекорды. Возможно, потому, что весной немного укрепился рубль. Да и привыкли, устали нервничать по этому поводу. Мало того - туроператоры уверены, что народ ждет горящих путевок. Так что пик спроса на путевки в безвизовые страны придется на оставшиеся до праздников дни.

Начнем с заграницы, тут много перемен. И они хорошо видны на графике. В мае 2015 года 80% любителей погреться на солнышке летели в Турцию и Египет. Сейчас заменой теплому Красному морю и турецким «ол инклюзивам» стали в первую очередь Греция и Тунис. Эллада привлекает сравнительно низкими ценами, быстрым оформлением виз (греки управляются с бумагами за 48 часов, рекорд среди государств Шенгена) и теплым климатом. На южных греческих островах - Крите, Родосе - в начале мая наверняка можно будет купаться. Тунис - безвизовый, там много отелей «Все включено». И недорого. Хотя цены тунисцы снизили не от хорошей жизни: после теракта на курорте иностранцы ехать в североафриканскую страну побаиваются. Сейчас там вроде бы спокойно, и никаких предостережений насчет поездок в Тунис не делают.

В Марокко на майские запустили прямые чартеры из Москвы - на курорт Агадир на берегу Атлантического океана. Визы не нужны, лететь 6 часов (дольше, чем в Египет, но ближе, чем в Таиланд), «ол инклюзивы» имеются, цены гуманнее, чем в Эмиратах. И пожалуйста, экзотическое королевство оказалось на 4-м месте по популярности ! Вот и еще одна альтернатива Турции и Египту.

А САМИ - К СОСЕДЯМ

Настоящие хиты весеннего сезона - Грузия и Армения. В Тбилиси, скажем, авиабилетов продано чуть ли не вдвое больше, чем год назад. Близко, по сравнению с Европой дешево, виза не нужна, языкового барьера нет, весной уже тепло - для экскурсий идеальная погода. И очень вкусно.

И вот что любопытно: в топ-10 стран, куда билеты бронируют через интернет, попала и «закрытая» вроде бы Турция. Странно, да? Но ведь это с Египтом воздушное сообщение закрыто полностью, в Турцию-то только чартеры отменили. Регулярные рейсы как летали, так и летают - и в Стамбул, и в Анталью. , , лоукостер Pegasus ежедневно отправляют лайнеры из аэропортов столицы. Важная деталь: турфирмам действительно запретили продавать путевки на отдых в Турцию. Но на индивидуальный туризм запреты не распространяются. Хотя МИД и Ростуризм настоятельно советуют и самостоятельным путешественникам воздержаться от поездок в страну янычар.

Турция надеется в этом году принять 2,5 миллиона отдыхающих из России (тех, кто поедет дикарем), заявил министр культуры и туризма страны Махир Унал. Да, в прошлом году было 4,5 миллиона. И вроде бы резкое падение очевидно. Но давайте сравним с другими странами. Даже в «жирные» времена в Грецию, Испанию, Финляндию, Таиланд прилетало по миллиону россиян. Сейчас вряд ли будет больше, даже с учетом перераспределения турецкого и египетского турпотока. И, если прогноз Махира Унала верен, «закрытая» Турция может остаться... самым посещаемым россиянами зарубежным курортом.

ЦЕНА ВОПРОСА

- 3300 рублей в сутки в среднем тратят на гостиницу туристы, путешествующие по России.

- 6375 рублей в среднем выкладывают те, кто едет на майские за рубеж.

По данным портала .

НА ЗАМЕТКУ

Калугу включили в Золотое кольцо России, куда, напомним, входят 8 основных городов - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Сейчас эксперты обсуждают, как лучше построить маршрут для туристов и какие объекты в него включить. Калуга, например, считается колыбелью космонавтики: здесь жил и трудился , есть Музей истории космонавтики.

КСТАТИ

- 3 - 4 дня - самая ходовая продолжительность экскурсионных поездок по России на майские праздники.

3 - 7 дней отводят туристы на вояж в Европу.

7 - 10 дней - на отдых в Краснодарском крае и Крыму, а также лечение в санаториях.

9 - 10 дней отпуска в начале мая берут для путешествия в Юго-Восточную Азию.

По данным Ассоциации туроператоров России.

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

Очень ждут вас в Туле и Рязани

Где вы еще успеете забронировать место в гостинице.

Большинство отдыхающих выбрали подмосковные пансионаты и дома отдыха, красивые исторические города, куда легко добраться на своем авто, поезде или автобусе. А именно: в Санкт-Петербург и Казань, Кострому и Псков, Ростов Великий и Сергиев Посад, Плес, Боровск и Валдай.

В этих местах, по данным портала Travel.ru, забронировано больше всего гостиничных номеров.

Тем, кто еще не спланировал поездку на Первомай, пригодится информация сайта Booking.com - о том, в каких симпатичных городах осталось больше всего свободных номеров в гостиницах:

- Рязань, Тула, Сергиев Посад (свободно больше половины мест в отелях и хостелах),

- Владимир, Нижний Новгород, Кострома, Плес (40 - 45% номеров все еще ждут постояльцев).

А здесь придется довольствоваться остатками или переплачивать:

- Псков (практически все гостиницы забиты),

- Великий Новгород и Ярославль (свободно лишь 15% номеров),

- Суздаль и Смоленск (меньше трети номеров свободны).