Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На конференции в Ярославле сельскому туризму обещали господдержку

Государство планирует развивать сельский туризм через грантовые программы. Об этом было заявлено в Ярославле 7 апреля на Всероссийской конференции по вопросам развития туризма на селе, сообщили корреспонденту в правительстве Ярославской области. Конференция предварила заседание Координационного совета по туризму при .

На конференции в Ярославле сельскому туризму обещали господдержку
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Сельский туризм — это мировой тренд, у которого огромная перспектива. В основе развития такого туризма лежит частная инициатива конкретных людей. Их опыт очень важен для страны, его надо перенимать и широко использовать», — сказала на конференции заместитель министра культуры РФ .

Видео дня

Алла Манилова отметила, что со следующего года Министерство культуры РФ планирует ввести систему грантов для предпринимателей, занимающихся местным туризмом. Деньги можно будет направить на развитие проектов.

Такая поддержка, помимо культурного и экономического значения, является важным инструментом сохранения сельского населения и уникального сельского быта. Заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова считает, что господдержка этой сферы необходима.

«В ряде регионов приняты собственные программы поддержки сельского туризма, есть своя грантовая система, например, в Калужской области. Там более 500 объектов сельского туризма, а в Ярославской области всего 46. В прошлом году к нам обратился фермер из Тутаевского района, который разводит романовских овец. Мы разработали программу превращения фермы в туристический объект, с контактной зоной, мастер-классами, дегустацией овечьего сыра. Романовская овца — это уникальный бренд и часть нашей истории. Но у фермера нет собственных средств, чтобы инвестиовать в туризм. Государственные гранты очень помогли бы. Сельский туризм очень важен с точки зрения создания рабочих мест на селе, инфраструктуры не только для экскурсантов, но для местных жителей», — сказал корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова, председатель Общественного совета при агентстве по туризму Ярославской области Андрей Данилов.

Заседание Координационного совета по туризму при Министерстве культуры пройдет в Ярославле сегодня.