Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Минкавказ: курортный сбор улучшит условия отдыха на Ставрополье

МОСКВА, 7 апреля. //. Курортный сбор, который предлагает ввести в Ставропольском крае министерство РФ по делам Северного Кавказа, поможет улучшить туристическую инфраструктуру Кавказских Минеральных Вод (Кавминвод) и восстановить износившиеся курортные объекты. Взимание дополнительной платы с отдыхающих не испугает потенциальных туристов, а наоборот, привлечет их в регион за счет повышения качества отдыха, уверены представители Минкавказа и правительства Ставрополья.

"Все собранные деньги, и это принципиальная позиция, будут оставаться в региональном бюджете и пойдут только на улучшение условий отдыха приезжающих в регион - восстановление и развитие курортной инфраструктуры, которая с ростом числа туристов в последние годы существенно износилась. Модернизация туристической инфраструктуры сделает курорты Ставропольского края более привлекательными для туристов", - сообщил корр. ТАСС заместитель министра РФ по делам развития Северного Кавказа Андрей Резников.

Видео дня

Минкавказ России в конце 2015 года подготовил законопроект о взимании в экспериментальном режиме курортного сбора с туристов, приезжающих в Георгиевск, Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, а также в Минераловодский, Георгиевский и Предгорный районы Ставропольского края. Предполагается, что закон должен начать действовать в 2017 году, в этом году его будут дорабатывать депутаты региона и общественность.

Сбор с целевым характером

Размер курортного сбора может составить от 0 до 150 рублей с человека в сутки. "Принимать решение об установлении размера курортного сбора правительство Ставропольского края будет после вступления в силу федерального закона с учетом доступности размера платы и обоснованности средств на восстановление курортной инфраструктуры", - пояснили в Минкавказе.

"В первое время целесообразно определить объем курортного сбора в размере 50 рублей", - сообщила корр. ТАСС заместитель министра культуры Ставропольского края .

Согласно расчетам региона, уже в 2017 году в случае вступления в силу закона о курортном сборе край получит порядка 365,75 млн рублей при ставке в размере 50 рублей за сутки пребывания. А с учетом прогнозируемого роста турпотока в Кавминводы в 2021 году эта сумма может вырасти до 444,56 млн рублей. Всего за пять лет Ставропольский край может получить 2,02 млрд рублей курортных сборов.

Косарева отметила, что эти деньги будут направлены на реконструкцию парков, памятников природы, формирование новых зон отдыха, внедрение информационных технологий в туристскую среду и создание удобной для туристов навигации.

Как отметил заместитель министра по делам Северного Кавказа Андрей Резников, "перед утверждением ставки курортного сбора власти региона должны будут разработать и утвердить перечень туристических объектов, которые надо построить или модернизировать, чтобы повысить качество отдыха на Ставрополье, а по итогу отчитаются о целевом использовании средств".

Ложка дегтя

Эксперты в отзыве на законопроект обратили внимание на сложность и затратность администрирования курортного сбора, а также предположили, что дополнительные платежи приведут к удорожанию стоимости турпутевки и, как следствие, снижению туристического потока в регионы Кавминвод.

"По оценкам экспертов, в 2016 году оценка роста цен на услуги здравниц и иных специализированных средств коллективного размещения увеличится на 30%. При этом необходимо отметить, что сезонный рост на билеты железнодорожных и авиаперевозчиков в "высокий сезон", например, систематически увеличивается в среднем до 30%", - говорится в заключении Минэкономразвития.

Туристам курортный сбор обойдется в диапазоне от 1,5% до 3% от стоимости суточного проживания в гостинице, хостеле, санатории или кемпинге и не сделает отдых на Кавминводах дороже аналогичных зарубежных бальнеологических и термальных курортов. Такая прибавка к стоимости тура не приведет и к сильному спаду турпотока в регион, уверена Косарева.

Законопроектом к тому же предусмотрены льготы, по которым платить курортный сбор не будут несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны боевых действий и Отечественной войны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы. Также от сбора будут освобождены те, кто приехал на курорт лечиться или работать. Но вот командировочные, оставшиеся в гостинице с ночевкой, все-таки должны будут заплатить за модернизацию курортной инфраструктуры.

Финансовая база для развития курорта

Член общественного совета Минкавказа и экспертного совета Минэкономразвития России по особым туристстко-рекреационным зонам твердо уверен, что введение курортного сбора на Ставрополье даст толчок развитию туристической инфраструктуры региона.

"Он позволит создать для курортных районов долгосрочную финансовую базу, а значит, сделает механизмы развития курортного дела в регионе более устойчивыми. Ситуация будет в меньшей степени зависеть от разовых инвестиций - из федерального бюджета или каких-то специальных программ, а также появится возможность быстрее реагировать на разные срочные моменты. Да, сбор не сможет решить все потребности курорта сразу, но постепенно "дыры" будут закрываться", - сказал Овчинников ТАСС.

Он также предложил свой вариант контроля за целевым расходованием курортных сборов - организовать фискальные фонды, и включить в их правление представителей от общественных организаций и туристического бизнеса.

Минкультуры Ставрополья отмечает, что первые результаты от взимания курортного сбора туристы смогут оценить уже в первый год действия закона.