16 самых загруженных аэропортов мира

Международный совет аэропортов (Airports Council International, ACI) опубликовал список самых загруженных аэропортов мира.
16 самых загруженных аэропортов мира
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Как и в прошлом году, Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон Атланта занял первое место - в 2015 году через него летели свыше 100 млн пассажиров. Согласно данным ACI, это говорит о росте трафика более чем на 5.5% по сравнению с 2014 годом. Организация связывает такой успех аэропорта Атланты с его стратегически важным положением, так как он находится в 2-3 часах лета от 80% населения . Кроме того, ACI связывает рост трафика с ростом , которая является крупнейшей авиакомпанией, базирующейся в этом аэропорте. Если говорить о росте авиатрафика в мире, то он составил 6.1% в 2015 году. Организация собрала данные о количестве пассажиров в 1 144 аэропортов по всему миру. Ниже представлен список 16 самых загруженных аэропортах мира.
16. Аэропорт Чанги,
55 449 000 пассажиров в 2015 году
Международный аэропорт "Чанги" является одним из авиационных хабов в Азии (Юго-Восточный регион) и основным аэропортом Сингапура. Находится в районе Чанги в 17,2 км от северо-восточного коммерческого центра и занимает пространство в 13 кв. км. Аэропорт эксплуатируется Civil Aviation Authority of Singapore (CAAS) и является базой "Сингапурских авиалиний", Singapore Airlines Cargo, Scoot, SilkAir, Tiger Airways,Jetstar Asia Airways, Valuair и Jett8 Airlines Cargo. С момента его открытия в 1981 г. аэропорт стал примером в авиационной индустрии, получив более 280 наград за 20-летний период с 1987 по 2007 гг.
15. Международный аэропорт ,
56 827 154 пассажиров в 2015 году
Аэропортом пользуется более 90 авиакомпаний. Он является основным для JetBlue Airways и важным международным хабом для American Airlines и Delta Air Lines. В прошлом аэропорт был хабом для Eastern Air Lines, National Airlines, Pan American World Airways и Trans World Airlines. Аэропорт начал работу в 1947 году. Аэропорт занимает ведущие позиции по пассажирскому и грузовому потоку из-за рубежа на территорию Соединённых Штатов.
14. Аэропорт Схипхол,
58 284 864 пассажиров в 2015 году
Амстердамский аэропорт Схипхол — главный аэропорт , расположенный в 17,5 км. к юго-западу и в 20 минутах езды от Амстердама. В Схипхоле функционирует пять главных взлётно-посадочных полос, ещё одна ВПП обслуживает рейсы малой авиации. Существуют планы строительства седьмой взлётно-посадочной полосы. Схипхол — базовый аэропорт KLM, Martinair и Transavia и важный хаб для Delta Air Lines.
13. Международный аэропорт Пудун,
60 053 387 пассажиров в 2015 году
У аэропорта два главных пассажирских терминала, окружённых с обеих сторон тремя параллельными взлётно-посадочными полосами. Аэропорт является главным хабом для China Eastern Airlines и Shanghai Airlines, а также главным международным хабом для Air China. Аэропорт оборудован 28 мостовыми переходами и 127 стояночными местами. На данный момент функционируют взлётно-посадочных полосы: 4000-метровая взлётно-посадочная полоса категории 4E и 3800-метровая взлётно-посадочная полоса категории 4F, способная принимать A380. Третья взлётно-посадочная полоса имеет категорию 4F.
12. Аэропорт Франкфурта
61 032 022 пассажиров в 2015 году
Аэропорт Франкфурта-на-Майне был одним из первых аэропортов, где начали применять автоматическую систему сортировки багажа. Аэропорт имеет 4 взлётно-посадочные полосы. У одной (07L/25R) покрытие асфальтовое, у остальных — бетонное. Три полосы — 07R/25L, 07C/25C, 18 — длиной 4000 метров, 07L/25R — длиной 2800 метров. Аэропорт имеет два больших терминала и один маленький для VIP. Всего пять залов. От первого терминала до второго можно добраться по монорельсовой дороге внутри здания 'Skyline' или на бесплатном автобусе-шаттле, отходящем каждые десять минут со стоянки.
11. Аэропорт имени Ататюрка
61 836 781 пассажиров в 2015 году
Международный аэропорт в Стамбулe, крупнейший аэропорт. Расположен в европейской части города в 24 километрах к западу от исторического центра города — площади Султанахмет, на берегу Мраморного моря. С 1980 года аэропорт носит имя Мустафы Кемаля Ататюрка — первого президента Турецкой республики. В аэропорту имеются два терминала: международный и внутренний. Международный терминал построен в 2001 году, внутренний терминал — в 1970-х гг. Международный и внутренний терминалы соединены между собой подземным переходом. В аэропорту есть гостиница, которая связана с терминалом. Кроме того, в 5-мильном радиусе от аэропорта представлены гостиницы мировых гостиничных сетей — , Marriott International, Holiday Inn, Four Seasons и Sheraton.
10. Аэропорт Даллас/Форт Уэрт
64 072 468 пассажиров в 2015 году
Аэропорт обслуживает 135 внутренних и 38 международных назначений, является крупнейшим и основным хабом American Airlines (800 ежедневных рейсов), и также крупнейший хаб American Eagle Airlines. 84 % всех рейсов в Даллас/Форт-Уэрт осуществляются American Airlines. В аэропорту есть собственные , ZIP code, а также коммунальные службы. Терминалы Международного аэропорта Даллас/Форт-Уэрт строились таким образом, чтобы минимизировать расстояние между автомобилем пассажиром и самолётом и сократить движение вокруг терминалов.
9. Аэропорт Париж Шарль де Голль
65 766 986 пассажиров в 2015 году
В аэропорту располагается штаб-квартира и главный пересадочный узел национальной авиакомпании Франции . Узловым аэропорт является также для XL Airways France, американской Delta Air Lines и грузовой FedEx Express. Также аэропорт является операционной базой для лоу-костеров и Vueling. Эксплуатацию и операционную деятельность аэропорта осуществляет компания Aéroports de Paris, являющейся оператором и двух других аэропортов Парижа — Орли и Ле-Бурже. Отель Sheraton расположен внутри терминала 2. Ещё несколько отелей расположены между терминалами 2 и 3: Kyriad Prestige, Ibis, Novotel, Sofitel, Hilton. Это место называется Roissypole, добраться до него от терминалов можно с помощью автобусов-шаттлов. Из аэропорта в Париж имеется несколько автобусных линий.
8. Международный аэропорт Гонконг
68 283 407 пассажиров в 2015 году
Международный аэропорт "Гонконг" — аэропорт Гонконга. Для коммерческого использования аэропорт был открыт в 1998 г., заменив старый аэропорт Гонконга "Каи Так", и стал важным региональным грузовым транспортным центром, пассажирским хабом и воздушными воротами в материковый Китай, Восточную Азию и Юго-Восточную Азию. Аэропорт обслуживается компанией Airport Authority Hong Kong и работает 24 часа в сутки. Аэропорт является главным хабом для Cathay Pacific (национального авиаперевозчика Гонконга), Dragonair, Hong Kong Airlines, Hong Kong Express Airways и грузовых Air Hong Kong, Kalitta Air и UPS Airlines. Также аэропорт является первым в мире по количеству обслуженных грузовых рейсов, ежегодно обрабатывая более 4 млн тонн груза.
7. Международный аэропорт Лос-Анджелес
74 937 004 пассажиров в 2015 году
Является хабом для Air New Zealand, Alaska Airlines, Allegiant Air, American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines. В 2015, аэропорт обслужил 74 937 004 пассажиров (на 6% больше, чем годом ранее), что делает его седьмым по загруженности аэропортом в мире. В течении многих лет аэропорт считается самым популярным пунктом отправления/назначения в мире, то есть местом, где люди начинают или заканчивают их путешествие. Аэропорт имеет четыре взлетно-посадочных полосы. Самая длинная (07L/25R) — 3 685 метров, самая короткая (06R/24L) — 2 720 метров. Пассажиров обслуживают девять терминалов. Из аэропорта существуют рейсы по Северной Америке, в Латинскую Америку, Средний Восток, Европу, Азию и Океанию. Площадь аэропорта 14 кв. км. Аэропорт имеет девять терминалов, расположенных в форме подковы, причем только один имеет собственное название - международный терминал имени Тома Брэдли.
6. Международный аэропорт Хитроу
74 989 795 пассажиров в 2015 году
Лондонский аэропорт "Хитроу" — крупнейший международный аэропорт города Лондон. Расположен в 24 км к западу от Центрального Лондона. Включает 5 пассажирских терминалов и один грузовой. Последний, 5-й, терминал, открыт 14 марта 2008 г. королевой , с 11 апреля 2008 г. закрывался по техническим причинам до июня 2008 г. Аэропорт расположен к западу от Лондона, его взлетно-посадочные полосы ориентированы с запада на восток, что означает, что самолеты должны взлетать прямо над городом. Другие крупные европейские аэропорты, такие как аэропорты Амстердама, Франкфурта и Парижа, расположены в южной или северной частях города, что позволяет избегать подобных проблем. Другой особенностью аэропорта является его низкое расположение над уровнем моря (25 метров), а также частые туманы.
5. Международный аэропорт Токио
75 316 718 пассажиров в 2015 году
Носит также название аэропорт "Ханэда". "Ханэда" первоначально был основным аэропортом региона Токио, однако сегодня он разделяет эту роль с международным аэропортом "Нарита". "Ханэда" принимает почти все внутренние рейсы в и из Токио, в то время как "Нарита" принимает почти все международные рейсы. В последние годы, однако, международное сообщение из "Ханэды" расширилось за счет "регулярных чартеров" в Сеул (Южная Корея), Шанхай (Китай) и Гонконг. Японский парламент планирует увеличить количество международных рейсов в будущем, а также увеличить количество региональных рейсов и чартерных рейсов в непиковые часы. "Ханэда" — главная база двух крупных японских авиакомпаний, Japan Airlines и All Nippon Airways, а также лоукост авиакомпаний Hokkaido International Airlines и Skymark Airlines.
4. Международный аэропорт О'Хара, Чикаго
76 949 504 пассажиров в 2015 году
Это крупнейший хаб United Airlines (чья штаб-квартира находится в центре Чикаго) и второй по размеру хаб American Airlines (после Даллас/Форт-Уэрт). Оператором аэропорта является Департамент Авиации Чикаго. Большой объём перевозок в О’Хара и перегруженное расписание могут приводить к длительным задержкам и отменам рейсов, кроме того, аэропорт является крупным хабом, а значит эти проблемы могут затронуть пассажиров, летящих с пересадкой через всю территорию США. По официальной статистике О’Хара один из наименее пунктуальных аэропортов в США, исходя из процента задержанных рейсов. В Международном аэропорту О’Хара работает четыре терминала. Планируется строительство ещё двух или более зданий терминалов. Существует возможность строительства большого терминального комплекса в западной части аэродрома, который будет иметь автомобильное сообщение с трассой I-90 и/или шоссе Элгин-О’Хара после того как будет закончена переконфигурация взлётно-посадочных полос. United Airlines и United Express — крупнейшие авиакомпании в аэропорту О’Хара, они перевозят 48,79 % пассажиров. American Airlines и American Eagle — вторые по пассажирообороту, они перевозят 39,89 % пассажиров
3. Международный аэропорт Дубай
78 010 265 пассажиров в 2015 году
Международный аэропорт Дубай имеет максимальную пропускную способность в 60 миллионов пассажиров и 2,1 млн тонн грузов в год, строительство аэропорта обошлось примерно в 5,5 млрд долларов США. Международный аэропорт Дубай находится в ведении Управления гражданской авиации ОАЭ и является базовым аэропортом для . Транзитный узел Emirates Airline обрабатывает до 60 % всех пассажирских перевозок аэропорта и обслуживает около 37 % всех операций по взлётам/посадкам самолётов, представляя собой крупнейший авиационный узел Ближнего Востока и Африки. Аэропорт также является базовым для бюджетной авиакомпании Flydubai. Кроме того, Международный аэропорт Дубай используется в качестве вторичного хаба авиакомпаниями Jazeera Airways, Iran Aseman Airlines, airblue, Royal Jordanian и является одним из основных пунктов назначения для регулярных маршрутов авиакомпаний Singapore Airlines, Yemenia, Biman Bangladesh Airlines, Air India, Pakistan International Airlines и региональных перевозчиков Dolphin Air, Falcon Express Cargo Airlines и Aria Air
2. Международный аэропорт Шоуду
89 938 628 пассажиров в 2015 году
Аэропорт Шоуду — главный узловой аэропорт для Air China, которая обслуживает около 120 назначений из него (кроме грузовых перевозок), а также для Hainan Airlines и China Southern Airlines. Расширение аэропорта в значительной степени финансируется (на сумму 500 млн евро) за счёт кредита Европейского инвестиционного банка (EIB). Это наибольший кредит из когда-либо выданных EIB в Азии; кредитное соглашение было подписано в сентябре 2005. На данный момент в аэропорту три терминала. Терминал 1 является на данный момент базовым для Hainan Airlines и её подразделений, Терминал 2 обслуживает China Southern Airlines, China Eastern Airlines, членов SkyTeam и другие местные и международные рейсы. Терминал 3, самый современный аэропорта Шоуду, обслуживает Air China, членов Star Alliance и Oneworld, а также те местные и международные рейсы, которые не обслуживаются из Терминалов 1 и 2.
1. Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон Атланта
101 491 106 пассажиров в 2015 году
Является самым загруженным в мире аэропортом по пассажирскому трафику и по взлётам-посадкам. Аэропорт является главным узловым аэропортом Delta Air Lines, AirTran Airways, Shuttle America под флагом Delta Connection, а также партнёра Delta Connection Atlantic Southeast Airlines. Также является крупнейшим в мире узловым аэропортом для авиакомпании (Delta). Delta Air Lines перевезли 56 % пассажиров аэропорта в 2007 году, AirTran — 19 %, а Atlantic Southeast Airlines — 12 %. В аэропорту 196 выходов. Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон обслуживает международные рейсы в Северную Америку, Южную Америку, Центральную Америку, Европу,Азию и Африку.
18+