Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Аттестацию экскурсоводов предлагают отдать регионам

Ярославцы принимают участие в корректировке изменений федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской федерации». Об этом корреспонденту сообщил заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова, председатель Экспертного совета при агентстве по туризму Ярославской области .

Аттестацию экскурсоводов предлагают отдать регионам
Фото: ИА RegnumИА Regnum

« предлагает поправки в закон, которые вводят в России аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов спортивного туризма. На наш взгляд это правильная мера, так как на этом рынке царит полный хаос, никто не платит налогов, а качество экскурсий никак не контролируется. Однако поправки к закону очень сырые и вызывают множество вопросов», — пояснил Андрей Данилов.

Видео дня

Проект документа был рассмотрен Экспертным советом при агентстве по туризму Ярославской области, который разработал свою редакцию. Наиболее серьезные возражения вызвала сама процедура аттестации, ее критерии и органы, которые будут ее проводить.

«Мы предлагаем передать аттестацию экскурсоводов на региональный уровень. У каждого региона своя специфика — экскурсоводу в горах Камчатки требуются совершенно другие знания и навыки, чем его коллеге в Пскове. Критерии можно разработать только на местах. Кроме того, это будет защитой регионального рынка труда. По экспертной оценке сегодня 60% экскурсий в Ярославской области ведут экскурсоводы из Москвы и других областей. Я сам лично слышал, как стоя у памятного камня в честь основания Ярославля московский экскурсовод говорил туристам: «А это тот самый знаменитый Синий камень!» (Синий камень находится на берегу Плещеева озера рядом с Переславлем-Залесским — ИА REGNUM ). В регионе должны работать только экскурсоводы, которые там же и были аттестованы», — считает Андрей Данилов.

При этом, по мнению ярославского эксперта, сама аттестация должна обходиться недорого — в районе 1000 1500 рублей, чтобы избежать роста цен на услуги внутреннего туризма.

Также ярославские эксперты считают крайне завышенными штрафы, которые предлагается налагать за ведение экскурсий без аттестации: 25 тыс рублей для физического лица, 100 тыс для руководителя и 500 тыс для юридического лица. Такие штрафы, по мнению Андрея Данилова, могут привести к разорению турфирм. При этом документ не определяет, какой орган будет налагать штрафы и какая именно деятельность попадет под санкции.

«Из документа непонятно, какой деятельности касаются штрафы — только коммерческой или любой. На наш взгляд, это не должно касаться некоммерческих экскурсий, которые проводятся для друзей и знакомых, когда учитель ведет на экскурсию школьников и так далее. Должно быть чёткое разграничение коммерческих и некоммерческих экскурсий, последние не должны попадать под такой закон», — сказал Андрей Данилов.

Вариант проекта закона Экспертный совет при агентстве по туризму Ярославской области отправит в в ближайшее время.