Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Для развития круизного судоходства на Камчатке модернизируют порт

Предстоящим летом в главном порту Камчатки — в Петропавловске, начнется модернизация причальных сооружений, которые необходимо обновить в рамках развития круизного судоходства. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM зампред регионального правительства Юрий Зубарь, работы начнутся с капитального ремонта причала 5.

Для развития круизного судоходства на Камчатке модернизируют порт
Фото: ИА RegnumИА Regnum

По словам собеседника агентства, сейсмостойкость причала будет увеличена до 9 баллов. Проектом предусмотрены работы по монтажу новой железобетонной надстройки и замене асфальтового покрытия. Завершить капремонт причала ФГУП «Росморпорт» планирует в 2017 году.

Видео дня

«Глубина здесь до 9 метров, поэтому швартоваться к отремонтированному причалу смогут и большие круизные лайнеры. В комплексе причалы 5 и 4, расположенные возле морвокзала, позволят принимать пароходы длиной до 250 метров», — сказал .

Кроме того, сейчас власти региона ведут переговоры по поводу приведения в надлежащий порядок всех пирсовых сооружений порта, находящихся в федеральной собственности. Перспективы привлечения на эти цели средств федерального бюджета и средств инвесторов есть в рамках реализации ТОР «Камчатка».

Перспективы дальнейшей модернизации причальных сооружений петропавловского порта губернатор накануне обсудил с генеральным директором ФГУП «Нацрыбресурс» . Основной темой встречи стал вопрос о передаче в собственность Камчатского края причалов 1, 2, 3 и 6, находящихся в хозведении федерального предприятия. Было отмечено, что три объекта на данный момент уже выведены из реестра федеральной собственности. Пакет документов для их передачи краю будет оформлен в ближайшее время. Та же процедура после необходимого обследования будет проведена в отношении четвёртого объекта.

Напомним, осенью в Петропавловске-Камчатском должны достроить новое здание морского порта, в котором запланированы помещения для пассажиров, отделения таможни и пограничного контроля.

Вместе с реконструкцией причалов и строительством нового морвокзала, власти рассчитывают повысить привлекательность региона у зарубежных туристических компаний, которые смогут направлять на полуостров свои туристические лайнеры. Некоторые из них в весенне-летний сезон уже заходят, но сейчас вынуждены вставать вдали от причалов, так как нет возможности подойти ближе, а туристов на берег перевозят на лодках.