Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Младек: число российских туристов в Чехии значительно уменьшилось

ПРАГА, 22 мар – РИА Новости, . Число российских туристов в Чехии значительно уменьшилось, закрылся даже прямой авиамаршрут Карловы Вары – Москва, былой символ российского туристического бума в республике, сообщил в интервью РИА Новости глава Ян Младек.
"К нашему большому сожалению, в связи с девальвацией рубля число российских туристов в Чехии за последнее время значительно уменьшилось, для нас это создало весьма большие проблемы. Прекращены прямые авиарейсы между Москвой и Карловыми Варами, что было, своего рода, символом многолетнего российского туристического бума в Чехию", — сказал Младек.
По словам министра, в весьма сложной ситуации находится и аэропорт в городе Пардубице на севере республики, который специализировался на чартерах в Россию. "В Южной Чехии мы хотели создать еще один аэропорт подобного рода, но теперь поняли, что в этом, к сожалению, уже нет необходимости", — добавил Младек.
По данным чешского статуправления, в 2015 году численность туристов из России упала на 37,4%. Наибольший прирост турпотока наблюдается из азиатских стран. В частности, число туристов из КНР возросло за год на 35,3%, а из Южной Кореи – на 31,8%.
Как рассказал Младек, туристический бум из Южной Кореи начался после того, как в Чехии был снят ставший популярным телесериал о двух возлюбленных, приехавших в Прагу. Финальная сцена сериала происходит на знаменитом Карловом мосту, на фоне Пражского града: кореец, стоя на коленях, предлагает руку и сердце своей возлюбленной.
"Что после этого началось! Теперь все молодые кореянки хотят приехать со своими возлюбленными в Прагу в надежде на то, что на Карловом мосту он, стоя на коленях, скажет ей самые заветные слова: "Дорогая, выходи за меня замуж!", — пояснил министр.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10:00.