«Сибирская Масленица» на Алтае собрала 30 тысяч гостей

На Масленицу в село Новотырышкино 12 марта съехалось около 30 тысяч гостей! Среди посетителей праздничной площадки на «Сибирском подворье» слышалась немецкая и английская речь. Таким образом, народные масленичные гуляния на Алтае начали приобретать международный статус. Напомним, что в прошлом году сюда приезжали гости из Турции.

«Сибирская Масленица» на Алтае собрала 30 тысяч гостей
© Комсомольская правда

Веселую масленичную площадку также посетили , полномочный представитель президента в СФО, и , губернатор Алтайского края. Высокие гости свободно прогуливались и с легкостью соглашались на фото. Поистине народные гуляния!

Повезло так повезло!

Что говорить, с погодой на Масленицу повезло! В этом году столбик термометра доходил до плюс пяти по Алтайскому краю. И это против прошлогодних минус 35 градусов. Не удивительно, что в сторону «Сибирского подворья» в этом году устремились вереницы автомобилей. Увы, создавая заторы на дороге. По приблизительным подсчетам, легковых авто возле «подворья» остановилось около шести тысяч, а автобусов – 200!

Однако не стоит популярность праздника списывать исключительно на погоду. Есть и другие причины. К примеру, хотя бы тот факт, что мероприятие это бесплатное. Разве плохо целый день развлекаться, не заплатив ни копеечки? Тут тебе и выступления местных и приезжих «звезд» (на сей раз гвоздем программы была группа «Отава Е» из Питера), и любимые народные игры (ледяной столб, перетягивание каната, бой мешками и т. д.), и скачки...

А еще конкурсы, многочисленные ряженые, куклы-великаны, которые создают настроение русского праздника, ярмарка, парады, сожжение чучела, хороводы, фейерверки ... Да и много всего другого!

Изюминки праздника

На Масленице-2016 в самом центре праздничной площадки красовалось сказочное существо, которое так и притягивало взгляды посетителей – рыба-кит! Огромный надувной персонаж поражал своими размерами и красочностью. Каждый посетитель стремился сделать с ним фото на память!

- Мы его создали для того, чтобы у людей создалось ощущение сказки! – объяснила главный режиссер «Сибирской Масленицы» Ольга Бабаева. По ее словам подобных сказочных героев с каждым годом будет становиться все больше и больше.

А вот масленичных чучел в этом году было представлено меньше, чем в прошлом - 65. Теперь организаторы праздника решили сделать акцент на качестве, а не количестве. Поэтому на традиционный конкурс отбирали только самые достойные произведения народного творчества.

Другие новинки этого года: «Битва масленичных дружин», «Молодежный флэш-моб» и конкурс «Сибирский медвежий флэш-моб».

Считается, что в Сибири по улицам медведи ходят, - рассказывает режиссер. – Вот мы и решили поддержать эту идею - собрать всех медведей, которые пришли к нам на праздник, и выбрать лучших.

Кстати

Чем удивит следующая Масленица?

По словам Сергея Капрана, заместителя генерального директора «Курорта Белокуриха», к Масленице-2017 подготовка уже началась.

- Следующая «Сибирская Масленица» будет юбилейной, десятой по счету, поэтому мы к ней готовимся с особой тщательностью. Уверяю вас, праздник будет еще лучше! Одним из самых дорогих призов на конкурсах станет автомобиль.