Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Почти 88% белорусских туристов в 2015 году не предпочли СНГ

«В прошедшем году наиболее посещаемыми зарубежными странами традиционно оставались Россия, Болгария, Греция, Египет, Испания, Италия, Польша, Турция, Черногория, Чехия. На долю этих стран приходилось 83,7% общего числа организованно выезжавших за рубеж белорусских туристов», — сообщает Национальный статистический комитет Белоруссии.

По данным Белстата, в 2015 году численность туристов, организованно выезжавших из республики, составила 533,8 тыс. человек, из которых в страны СНГ выехало 12,4% и 87,6% в другие страны. «Численность организованных туристов и экскурсантов, прибывших в республику в 2015 году, составила около 300 тыс. человек. Наибольшее число прибывших организованных посетителей приходилось на Российскую Федерацию», — сказано в сообщении.

Видео дня

Таким образом, численность «организованных туристов» из Белоруссии почти в 1,5 раза превысила численность въехавших в постсоветскую республику, которая позиционируется агитпропом как «сердце Европы», «центр Европы», «страна замков». По данным Белстата, в конце 2015 года в республике осуществляли туристическую деятельность 1,364 тыс. организаций, услугами которых воспользовалось более 800 тыс. «организованных туристов» и 987 тыс. экскурсантов.

«Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в Республике Беларусь в 2015 году составила 5 дней (в 2014 году — 4 дня)», — проинформировал Белстат.

«В 2015 году в гостиницах и аналогичных средствах размещения проживало 1 606,1 тыс. человек. Более половины (57,2%) из числа проживающих составили граждане республики, граждане из других государств — 42,8%, в том числе из стран СНГ — 31%, — сказано в сообщении. — В санаторно-курортных и оздоровительных организациях в прошедшем году было размещено 760,7 тыс. человек, иностранные граждане составляли 172,9 тыс. человек, или 22,7% общего числа размещенных».

Данные Белстата позволяют сделать вывод об успехах в развитии внутреннего туризма, чему в постсоветской республике на протяжении последних лет уделялось особое внимание с прицелом на доходы от услуг зарубежным клиентам. «Численность туристов, воспользовавшихся услугами агроэкотуризма, за 2015 год составила 294,3 тыс. человек. Граждане Республики Беларусь в общем числе агроэкотуристов составили 88,1%», — отметили в статкомитете.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии не первый год выражают обеспокоенность вывозом валюты туристами за рубеж, но не достигли больших успехов в создании привлекательных условий для туристов в постсоветской республике. Ряд независимых экспертов констатировали: Белоруссия по-прежнему привлекательна для «секс-туризма» (данное направление открыто лоббировали высокопоставленные чиновники постсоветской республики), а в последние годы вырос интерес к «медицинскому туризму» (благодаря «презумпции согласия» на изъятие органов у белорусов).

Отметим, что Белстат учитывает лишь «организованных туристов», прибывших в составе туристических групп. В итоге данные официальной статистики по туризму столь же адекватны, как и данные Белстата по «зарегистрированной безработице», отражающей количество только тех безработных, которые официально поставлены на учёт в госслужбах.