Власти Петербурга недовольны низкими темпами классификации отелей к ЧМ-2018

Лишь 110 отелей прошли обязательную классификацию, которая должна завершиться к 1 июля 2016 года. Об этом сегодня, 1 марта, сообщила заместитель главы городского комитета по туризму , передает корреспондент ИА REGNUM. Классификация с присвоением «звездной» категории является обязательным условием для участия петербургских отельеров в приеме гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Власти Петербурга недовольны низкими темпами классификации отелей к ЧМ-2018
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Нана Гвичия напомнила, что летом 2016 года Петербург принимает очередной международный экономический форум, поэтому в Смольном рассчитывают, что все отели, которые обслуживают гостей этого мероприятия, будут классифицированы еще в июне. «Для нас очень важно, чтобы к 15 июня мы понимали ситуацию на рынке», — отметила чиновница.
Официально на сайте прошли классификацию 79 петербургских отелей. По данным аккредитованных организаций, таких гостиниц — более 110. Согласно требованиям, все 533 отеля, зарегистрированных в Петербурге, должны быть обязательно аккредитованы до 1 июля 2016 года. При этом, по данным общественных организаций, в северной столице на самом деле функционируют более 1 тыс. средств размещения. Если отели не классифицируются, их закроют.
«К сожалению, ситуация в Петербурге сегодня нас не очень радует. Наступил 2016 год, конец февраля, и, по нашим данным, классификацию в городе прошли не более 110 средств размещения. Процесс получения сертификата занимает время, и ваше планирование не позволяет нам говорить о том, что вы к этому сегодня готовы», — заявила Гвичия представителям гостиничного бизнеса.
По ее словам, в Смольном предполагают, что задержка связана с плохим планированием финансовой деятельности отелей. Закон об обязательной классификации вступил в силу с 2014 года, и ранее гостиницы заявляли, что им гораздо удобнее пройти процедуру в начале 2016-го, так как сертификат действителен в течение трех лет.
«Мы, в принципе, всегда слышали их, шли им навстречу. Но с учетом того, что сейчас осталось очень мало времени, мы считаем, что, наверное, это в большей степени связано с неорганизованностью руководства отелей», — подчеркнула чиновница.
При этом FIFА сейчас хватает гостиниц для приема всех болельщиков в Петербурге, существует четкий перечень отелей, с которыми ведет переговоры оргкомитет.
«Информации о том, что мы можем оказаться в ситуации нехватки средств размещения, у нас пока нет. Как оптимист, полагаю, что в Петербурге, где бизнес всегда очень сознательно подходит к решению проблем, отели не сорвут проведение чемпионата. Он состоится в любом случае, так как те отели, которые «забронированы» на проведение ЧМ-2018, будут классифицированы в первую очередь. Из этого списка не так много отелей все еще не получили сертификат», — добавила Гвичия.
Читайте ранее в этом сюжете: Более 90% отелей Петербурга не прошли «звездную» классификацию
Как один из ключевых участников ЧМ-2018 в России, Санкт-Петербург должен соответствовать ряду жестких требований FIFA, в том числе по уровню гостиничной инфраструктуры. В частности, принимающий полуфинал город должен предложить болельщикам не менее 40 отелей категории «две звезды» и выше, общей вместимостью 10 тыс. номеров, а также ряд отелей вблизи стадиона выше категории «три звезды».
Чтобы принимать гостей по контрактам FIFA, гостиницам предстоит пройти проверку на «звездность». Услуги по классификации в Петербурге оказывают семь организаций, аккредитованных комитетом по туризму. Стоимость услуг зависит от размера гостиницы. По словам экспертов, для проведения процедуры не хватает экспертов, поскольку одни и те же специалисты могут быть на выезде в других 11-ти городах будущего ЧМ-2018.
18+