Проект «Лагонаки» будет единым курортом для Адыгеи и Кубани

Два региона сейчас синхронизируют решение инфраструктурных вопросов.
Проект «Лагонаки» будет единым курортом для Адыгеи и Кубани
Фото: АиФ АдыгеяАиФ Адыгея
Одни цели
Премьер-министр и вице-губернатор Сергей Усенко обсудили вопросы совместной реализации горнолыжного проекта «Лагонаки».
Встреча проходила в рамках договорённостей главы Адыгеи с губернатором Краснодарского края по межведомственному взаимодействию двух регионов в вопросе реализации горнолыжного проекта. Во встрече также приняли участие председатель комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов и министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края .
«Развитие туристической отрасли - это стратегическое направление для Адыгеи. Мы многое уже сделали в инфраструктурном плане, но впереди ещё много вопросов. Уверен, совместные усилия двух регионов позволят их эффективно решить. Цели и задачи у нас одни и те же. Также мы надеемся на понимание и поддержку федеральных ведомств в данном проекте», - сказал Мурат Кумпилов.
Участники встречи подчеркнули, что горнолыжный проект «Лагонаки» - это единый курорт. Для его успешного функционирования важно тесно взаимодействовать двум регионам в синхронизации инфраструктурных вопросов: строительстве автомобильных развязок, объектов энергообеспечения, связи, логистики, сервиса и так далее.
«Краснодарский край и Республика Адыгея - добрые соседи, у нас много вопросов, которые необходимо решать совместно. Мы должны объединить усилия для эффективного развития курорта «Лагонаки». На встрече определены первоочередные задачи, которые по поручению главы Адыгеи и губернатора Краснодарского края мы будем решать совместно», - сказал Сергей Усенко.
Фронт работы
Главный вопрос повестки дня - инвентаризация существующих объектов инфраструктуры. В дальнейшем важно определить конкретные задачи со стороны каждого региона, чтобы исключить дублирование каких-то инициатив перед федеральными органами власти.
Серьёзное место в данном проекте уделено вопросам экологической безопасности. Органами власти республики ведётся работа с по реноминации объектов «Западный Кавказ», находящихся на территории плато Лагонаки.
Сегодня из-за закрытия ряда зарубежных направлений ожидается ещё больший приток туристов в Адыгею, поэтому в республике увеличивается и число мест размещения. Турпредприятия республики разрабатывают антикризисные предложения, комплексные программы.
В комитете по туризму и курортам Адыгеи сообщили, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, число туристов не уменьшилось. Более того, их количество выросло примерно на 10%. За год Адыгею посетило 359 тыс. человек.