Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Московский гид: про туристов-авантюристов, безопасную экзотику и барахолки

Экскурсоводы всего мира 21 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Представители этой профессии буквально каждый день общаются с туристами. Частный гид Олеся Помазан организует индивидуальные экскурсии по Москве для иностранцев и буквально из первых уст знает, что думают о столице иностранные гости. Какое место в городе у иностранцев популярнее Красной площади, зачем они ездят на блошиные рынки и учат русский, за что влюбляются в Россию, и что может открыть для себя москвич благодаря иностранным туристам, экскурсовод рассказала в интервью .

Московский гид: про туристов-авантюристов, безопасную экзотику и барахолки
Фото: РИАМОРИАМО

Безопасная экзотика

Видео дня

«Знакомить иностранцев с Москвой я начала около 20 лет назад. В целом, если 20 лет назад, поездка в Россию для иностранцев была сопряжена с риском и страхами, то теперь это исключительно безопасная экзотика.

Да, чтобы в лихих 90-х решиться на самостоятельную поездку в Россию, была нужна изрядная доля мужества! Тогда еще не существовало интернет-пространства, где можно найти ответы на любые вопросы. Поэтому, первым предметом необходимости для иностранца в Москве был не просто гид, а человек, которому можно довериться в массе нюансов: оформлении билетов, заказе отеля, подборе питания и, конечно же, составлении экскурсионной программы.

Сегодня для индивидуального туриста в столице – раздолье: вывески на английском, привычные глазу названия магазинов и ресторанов, полная безопасность. Помню времена, когда на Арбате и Красной Площади милиция могла брать взятки с иностранцев за отсутствие регистрации. Туристов часто «подлавливали» на афере с якобы потерянным на тротуаре кошельком и вымогали деньги. Сейчас такое категорически невозможно».

Рюкзачники-авантюристы

«Мои клиенты – это индивидуальные туристы. Они путешествуют в одиночку или с семьей, не требовательны в плане комфорта, наделены смелостью и здоровым авантюризмом.

Для многих иноземных гостей Москва – это своеобразная стартовая площадка для долгого путешествия-приключения. Часто после знакомства со столицей мои подопечные отправляются исследовать Транссибирскую магистраль и отдаленные уголки России. Это так называемые «рюкзачники», которым любопытно увидеть настоящую жизнь в России, а не только достопримечательности столицы. Ради этого они готовы рисковать и жертвовать комфортом».

Гараж-сейлы по-русски

Обожаю свою профессию за то, что туристы помогают лучше узнать Москву. Лично мне скучно ходить в Кремль пять раз в неделю. Настоящее наслаждение – неожиданно открывать для себя неочевидные, но оттого не менее яркие достопримечательности.

Так, прошлой весной я вместе с туристами-американцами исследовала блошиные рынки столицы. Ребята интересовались изобразительным искусством советского периода. Когда я отвезла их на барахолку в Измайловском вернисаже, мне заявили, что тут все слишком цивилизованно. «Нам нужен рынок, где старые вещи разложены на газетках!» - требовали клиенты. Пришлось ехать в Химки. Клиенты были в восторге! Дело в том, что в США таких рынков нет. Есть аналоги – так называемые, гараж-сейлы, где люди продают ненужные вещи. Но, как признались мои подопечные, там масштабы не те.

Еще одна клиентка-американка во время прогулки по блошиному рынку научила меня… разбираться в подделках. Она коллекционировала посуду советского периода 1920-х годов. И если для меня все тарелки и чашки были «на одно лицо», то гостья очень ловко выявляла фальшивые».

Канадцы на «Мосфильме»

«А минувшей осенью я вместе с туристами из Канады открыла для себя в Москве музеи ретро-автомобилей. Будучи фанатами старой техники, ребята долго изучали четырехколесные экспонаты, а затем ошарашили неожиданным пожеланием: «Хотим покататься на танке!». Слово туриста – закон, и мы отправились на студию «Мосфильм». Там канадцы «вступили в ряды Советской Армии», постреляли из автомата Калашникова и прокатились на самом настоящем танке. Их восторг словами описать невозможно!»

Место популярнее Красной площади

«Есть в Москве место, от которого приходят в восторг туристы всех стран и возрастов. Место, которое впечатляет грандиозностью и изяществом, невероятным сплавом новизны, историчности и романтизма. Нет, это не Красная площадь и не Третьяковская галерея. Это метро.

Многие мои клиенты по приезду сначала просят проехать с ними в метро, и только потом отправляются смотреть достопримечательности.

Европейцы, американцы, канадцы единодушны: московское метро - самое красивое в мире! Туристов очаровывает не только красота и разнообразие оформления центральных станций и переходов, но и чистота, просторность, безопасность Московского метрополитена.

Для сравнения, метро в Париже до сих пор остается одним из самых криминогенных участков города, а лондонский метрополитен – исключительно функциональная вещь, которая вполне соответствует своему названию «tube», то есть, труба, по которой идет поезд. Туристы высоко ценят, что в московском метро следят за порядком, регулярно ходит полиция, везде вывески на английском».

Влюбленные в Россию

«Есть типаж иностранцев, которых я называю романтиками. Они влюблены в Россию искренне, трогательно, преданно. Такие едут сюда не столько за новыми впечатлениями, а, как они говорят, по зову души. Их притягивают славянские лица, нравы, ритм жизни и сам русский язык, который завораживает своей мелодичностью.

Одна американка впервые побывала в Москве еще школьницей в начале 90-х. Ее школьная учительница была фанатом путешествий и организовала для своих подопечных поездку в диковинную Россию. Поездка для девочки стала знаковой. Она влюбилась в нашу страну, поступила в университет учить русский язык и теперь каждый год по несколько раз приезжает в Москву.

Другой мой клиент из Канады влюбился в Россию не с первого взгляда, а с первой буквы. Он начал запоем учить русский язык, потому что ему невероятно понравилась буква «Ж»!

Иностранцы в роли гидов

В 2006 году я встречала американцев, которые приезжали специально по случаю столетия со дня рождения . Вместе с ними я возложила цветы на могилу гениального композитора, а потом посетила концерт, где дирижировал . В нашем тандеме не я была экскурсоводом, а иностранцы, которые знали биографию и творчество русского музыканта до мельчайших подробностей.

Такие туристы, романтики и исследователи русской жизни, – всегда очень интересные собеседники, у которых можно многому поучиться. А еще они видят вокруг себя только лучшее, игнорируя вещи, которые нас раздражают – хамство, мусор, хмурые лица.

«Шкатулка с сюрпризом»

«Профессия гида-экскурсовода – это всегда путешествие. По любимому городу, который не перестает удивлять, каждый раз открываясь с новой, неизведанной стороны. По чужим странам и обычаям – ведь общаясь с туристами, ты не только отдаешь свои знания, но и впитываешь, как губка, чужие. А еще каждый день в этой профессии – словно шкатулка с сюрпризом.

У меня была клиентка американка, которая интересовалась темой Второй Мировой войны и приехала специально на День Победы. Мы побывали на параде, а потом отправились в парк Победы на Поклонной Горе. Ей хотелось пообщаться с ветеранами. Подошли к одному дедушке, иностранка обратилась к нему. Но только я приготовилась переводить, как ветеран сам ответил ей на чистейшем английском языке. Мы были поражены. У нас и молодежь не вся знает английский, у тут человек в очень почтенном возрасте! Как оказалось, он служил переводчиком во время войны: на фронт ушел прямо из языкового вуза и всю войну прошел вместе с союзными войсками. Несмотря на то, что сейчас язык не использует, английский у него безупречный».

Ксения Стеценко