В 2015 году Хакасию посетили 514 тысяч туристов

С 2013 года поток туристов в Хакасию увеличился на 29%, сообщили в республиканском Госкомтуризма.

В 2015 году Хакасию посетили 514 тысяч туристов
© ИА Regnum

В комитете отметили, что туристский поток в Хакасию «продолжает стабильно расти». В 2015 году республику посетили 514 тысяч туристов. При этом в статистике учтены только туристы, которые побывали в коллективных средствах размещения региона — гостиницах, базах отдыха и хостелах.

Наибольшей популярностью у гостей республики пользуется отдых на озерах, познавательный и активно-спортивный туризм.

В прошлом году республику посетили 4 тысячи туристов из-за рубежа. Количество иностранных путешественников по сравнению с показателями 2013 года выросло на 67%, уточнили в Госкомтуризма. Иностранных туристов интересует, прежде всего, познавательный туризм и этнотуризм.

В 2015 году налоговые отчисления в консолидированный бюджет Республики Хакасия от предприятий туристской индустрии составили 130,2 млн рублей. Основная часть налогов поступила от деятельности санаторно-курортных учреждений, гостиниц и турфирм региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туристическая Хакасия: озера, пещеры, музеи под открытым небом

Между тем, как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор ассоциации развития туризма «Сибирь» , в туротрасли Хакасии все не так радужно. Например, по ее словам, в новогодние каникулы, исключая непосредственно новогоднюю ночь, турбазы испытывали недостаток туристов и в лучшем случае были заполнены на половину.

«Если говорить о турах, то зимних туров у нас, к сожалению, нет. Мы одно время пытались организовать зимние туры, но они не пользовались популярность. На мой взгляд, это произошло потому, что сибирякам услуги туроператоров не нужны, они отдыхают самостоятельно, а вот зарубежные туристы и туристы из европейской части России просто боятся самого слова «Сибирь». Они думают, что у нас здесь сильные морозы и отдыхать будет некомфортно. На самом деле у нас в Сибири не такие уж морозы, а тем более в Хакасии», — отметила Татьяна Егорова.

По мнению директора ассоциации развития туризма «Сибирь», в Хакасии очень плохо развита туристическая инфраструктура, особенно придорожная. «У нас в регионе, по сути, единственное место, где можно нормально воспользоваться услугами мест общего пользования — это Хуртуях Тас, там есть хороший туалет, теплое помещение, можно помыть руки и так далее. Еще хорошие условия созданы в этом плане в визит-центрах Государственного заповедника «Хакасский». Больше хороших условий для комфортного обслуживания туристов у нас нет», — продолжает Татьяна Егорова.

По ее словам, проблем, связанных с туристической инфраструктурой, в регионе хватает: «На озерах Хакасии созданы недостаточно хорошие условия. На посещаемое озеро Тус дороги нет. Нет ее и на оз. Белё, особенно когда пройдут дожди, проехать просто невозможно, особенно к большому плёсу».

«В прошлом году в Хакасии произошли массовые пожары, было не до туризма. Много средств было затрачено на восстановление домов погорельцев. Что касается туротрасли, на озере Белё сгорели базы, это тоже большие убытки, но их никто не возместил, если предприниматели были не застрахованы», — подытожила Егорова.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в 2014 году Хакасию посетили почти 5 тысяч иностранных туристов. В республиканском Госкомтуризма рассказали, что в регион приезжают туристы из Германии, Франции, Венгрии, Австрии, а также стран Прибалтики: «Иностранцев интересуют в основном памятники древности, которые хорошо сохранились на территории Хакасии, а также природные достопримечательности, например экскурсии на Ивановские или посещение визит-центров заповедника «Хакасский».