Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Бурятия претендует на субсидирование чартеров для развития туротрасли

УЛАН-УДЭ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятия, включенная в перечень приоритетных туристических направлений в России, претендует на субсидирование авиационных чартерных пассажирских перевозок для развития внутреннего. Об этом сообщили журналистам в министерстве экономики республики.
"Сейчас этот вопрос прорабатывается нашими специалистами в Москве. Также накануне к нам приехали эксперты Комитета по импортозамещению при и представители крупнейших федеральных туркомпаний, которые составят заключение о готовности республики к приему российских туристов ", - сказал журналистам врио министра экономики региона .
Представители Минкультуры побывают в Улан-Удэ, в Иволгинском, Тарбагатайском, Заиграевском и Прибайкальском районах. "Они оценят маршрут под название "Легенды Бурятии", который рассчитан на 5 дней и 4 ночи", - сказала зампредседателя комитета по туризму Бурятии .
По данным министерства, в последнее время отмечается рост потока туристов в Бурятию. Местные туроператоры в беседе с корр. ТАСС уточнили, что в большей степени это касается иностранных туристов. Жители России, по их словам, пока неохотно едут в республику. Главным образом, из-за высокой стоимости авиаперелетов (в среднем около 36 тыс. рублей в обе стороны - прим. ТАСС).
"Если будет положительно решен вопрос о субсидировании чартерных авиаперевозок, то ожидаемая посещаемость у нас возрастет до 100 тыс. туристов в год", - сказала Мухина. По итогам 2015 года этот показатель составил 990 тыс. человек. В 2014 году Бурятию посетили 940 тыс. туристов: среди них было больше было иностранцев.
Популярностью в Бурятии, по данным комитета по туризму регионального минэкономики, пользуются, в первую очередь, поездки на Байкал. "Туристов из азиатских стран больше привлекают старообрядческие (семейские) деревни и этнокомплексы", - сказала Мухина.
В 2016 году планируется прямая финансовая поддержка туроператоров, субсидирование чартерных пассажирских перевозок по приоритетным направлениям, увеличение инвестиций в развитие туристской инфраструктуры. Бурятия включена в перечень приоритетных направлений наряду со Ставропольским краем, Карачаево- Черкесией, Краснодарским краем, Крымом, Калининградской областью, Приморьем и Камчаткой.