Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Хабаровском крае дадут субсидии муниципалитетам на развитие туризма

В целях стимулирования развития событийного туризма в Хабаровском крае муниципалитетам дадут субсидии из бюджета региона. Деньги распределят в порядке конкурсного отбора, уже идет прием документов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по туризму министерства культуры края.
В Хабаровском крае дадут субсидии муниципалитетам на развитие туризма
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Читайте также: В Хабаровском крае растет въездной турпоток
По итогам прошлого года туризм принес в бюджет региона 600 миллионов рублей доходов. Как сообщила министр культуры края , курирующая это направление, в 2015 году регион посетили почти 500 тысяч туристов. В последнее время люди охотно приезжают посмотреть достопримечательности Хабаровского края, как из других регионов России, так и из-за рубежа, подчеркнула она. В результате за три года объем реализации туруслуг вырос на 31%, составив 1,2 миллиарда рублей.
По словам Натальи Якутиной, путешествия по краю сегодня стали приоритетным направлением развития туризма. Понимая это, компании местной туриндустрии готовы вкладывать средства именно в создание внутренних маршрутов. Так, в 2015 году на каждый вложенный рубль из регионального бюджета удалось привлечь 30 рублей частных инвестиций. В результате общий объем внебюджетных вложений в отрасль превысил 1,8 миллиарда рублей, отметили в пресс-службе региона.
«За это время в крае построено или обновлено 7 гостиниц, 9 хостелов, — пояснила Наталья Якутина. — Количество мест для гостей региона выросло сразу на 900 единиц. В Хабаровском районе появился спортивно-стрелковый клуб «Волконский». Продолжилось расширение материальной базы таких уже известных мест отдыха, как: «Холдоми» в Солнечном районе, «Заимка» и «Воронеж» в Хабаровском районе, центра экологического туризма в нацпарке «Анюйский» в Нанайском районе».
Всего в настоящее время в крае действует 150 туристических маршрутов, создано 6 туристско-информационных центров. Активно развиваются культурно-познавательные, этно-экологические, событийные, экстремальные, промышленные, военно-патриотические, гастрономические и детские экскурсии.
«В планах на 2016 год — продолжить реализацию проекта «Туристско-рекреационного кластера «Остров Большой Уссурийский — Шантары», — уточнила министр. — До 2018 года мы предполагаем привлечь 650 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на реконструкцию набережной Хабаровска, обустройство центра круизного и яхтенного туризма, подъездной дороги к туркомплексу «Воронеж», а также строительство дамбы-дороги к памятнику археологии «Петроглифы Сикачи-Аляна». При этом общий объем вложений составит 1,9 миллиарда рублей».
Еще одним перспективным направлением станет создание туристско-рекреационного кластера «Комсомольский». Он будет состоять из пяти комплексных проектов. Наиболее востребованным здесь может стать промышленный туризм. Именно в Комсомольске-на-Амуре расположены уникальные предприятия, выпускающие высокотехнологичную продукцию. Сейчас ведется работа по включению проекта кластера «Комсомольский» в краевую и федеральную программы развития туристической отрасли.
Как сообщало ИА REGNUM, въездной поток иностранных туристов в Хабаровский край с каждым годом растет. Предполагается, что в 2016 году в регион приедут около 22 тысяч иностранных гостей из Китая, Японии и Кореи.
Читайте также: Хабаровский край ждет туристов: строятся гостиницы, развиваются маршруты