Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Зимняя Швейцария

К Берну, несмотря на то, что он – фактическая столица страны, все это относится в полной мере. Дни.Ру рекомендуют увидеть Швейцарию до того, как наступит весна.
Зимняя Швейцария
Фото: Дни.руДни.ру
Прогуляться по Старому городу и посетить световое шоу
Цель любого зарубежного вояжа – всмотреться в саму жизнь. И зоркость, просыпающаяся в дальних краях, позволяет увидеть то, что надолго западает в душу. Берн удивляет активного путешественника неторопливым ритмом. Настолько, что даже его жители кажутся чересчур медлительными. Но это только первое впечатление. Горы, уютные дома и отели, пьянящий воздух – получить удовольствие от всего этого на бегу просто невозможно, поэтому стоит притормозить.
Центр Берна – это дома с черепичными крышами и длинными аркадами, старую часовню, которая отбивает время, когда ей вздумается и мост через стремительную речку Ааре, разрезающую город.
Каждый вечер на Парламентской площади огромную толпу собирает знаменитое световое шоу Rendez-vous Bundesplatz. Собственно, шоу – это поучительная видеоистория о том, как легко можно лишиться даже самых мощных творений природы – гор. Впечатляющий видеоряд становится прекрасным завершением дня после прогулки по старому городу, внесенному в список Всемирного наследия , посещения музея и знакомства с памятниками, среди которых знаменитый и загадочный "Пожиратель детей".
Заехать на сыроварню в долине Эмменталь
Неторопливость здешней жизни с лихвой окупается стремительностью швейцарских поездов. Они просто здешний фетиш. Маленькая страна изрезана вдоль и поперек удобными маршрутами, так что из любой точки можно добраться в место назначения, не теряя время на ожидание стыковочного поезда. Система удобна, и ее главный козырь – Swiss Travel Pass. Это больше, чем просто билет. Это возможность спокойно передвигаться на всех видах общественного транспорта (на сайте sbb.ch можно составить и рассчитать время выбранного маршрута).
В получасе езды от Берна находится долина Эмменаль, по соседству с которой раскинулась деревушка Бургдорф и ее знаменитая сыроварня. Увидеть, как готовят сыр и даже принять участие в этом процессе, а главное – узнать, как же в сыре появляются дырки, можно, заказав экскурсию. И правильнее будет отправиться туда большой компанией, чтобы двести с лишним франков не показались слишком высокой платой за такое удовольствие. А вообще, пытливый ум неленивого туриста всегда найдет возможность отдохнуть с толком и без чрезмерных трат: перекусить в демократичном кафетерии, выбрать скис пасс 2-го класса, найти выгодное предложение на сайтах бронирования.
Подняться на высоту 3,5 тысячи метров
Познакомиться географическим разнообразием страны за одну поездку вряд ли удастся. Но, выбрав регион Бернских Альп, можно увидеть много интересного. На пути к нему остановиться в деревне Интерлакен – старинном городке, расположенном между двух больших озер. Он, как и весь этот регион, очень популярен у туристов: выгодное расположение в самом центре страны делает экскурсионные поездки отсюда в другие города – Берн, Цюрих, Люцерн – легким развлечением. Русские всегда любили это место. Правда, композитору Чайковскому очень мешали англичане. И что бы он сказал сегодня, когда маленький городок полон китайцев. Законы бизнеса диктуют свои условия, и вот уже во многих отелях на завтрак подают мисо-суп.
Еще один большой плюс – со всех сторон Интерлакен горы окружают. Они все прекрасны, но первая среди всех и главная цель практически всех гостей Интерлакена – Юнгфрауйох, что в переводе означает "девственница". До вершины нужно добираться на поездах, пару раз делая пересадки, и в целом это путешествие занимает около 3 часов. Но во время него можно увидеть поистине заоблачные высоты. А со смотровой вершины открываются четырехтысячники, а при хорошей погоде может показаться Монблан.
Научиться готовить шоколад
Одна их главных гастрономических достопримечательностей Интерлакена – шоколадный клуб, расположенный в самом центре города. Funky Chocolate Club – это не просто кафе-кондитерская, но и место, где можно узнать все о швейцарском шоколаде, весело провести время небольшой компанией, создавая собственные сладости авторского дизайна. В отзывах всех путеводителей туристы восклицают, что шоколадный клуб – место, обязательное для посещения. Стоимость билета на мастер-класс – 65 франков на человека.
Как добраться: регулярное авиасообщение осуществляют Национальный авиаперевозчик Швейцарии Swiss Air и российская . Стоимость перелета туда-обратно в Цюрих – от 19 тысяч рублей, в Женеву – от 24 тысяч рублей. Время в пути – 3 – 3,5 часа. Для посещения Швейцарии российским туристам нужна шенгенская виза.