Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Хабаровском крае растет въездной турпоток

В Хабаровский край приезжает все больше туристов — в 2015 году по сравнению с 2014 поток гостей из-за границы увеличился на 12%. Всего за год регион посетили 23,5 тысячи иностранцев и около 500 тысяч жителей российских регионов (рост на 6,8%), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края. Чаще других гостят граждане КНР: за прошедший год число китайских туристов увеличилось почти вдвое и составило 12 тысяч человек.
В Хабаровском крае растет въездной турпоток
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Читайте также: Сахалин на подъёме внутреннего туризма: посещаемость бьёт рекорды
Доходы в бюджет Хабаровского края от организаций туристского сектора составляют более 180 миллионов рублей. В регионе насчитывается 230 турфирм и 214 гостиниц, отелей, хостелов. Объем реализации туристских услуг в 2015 году составил 1,27 миллиарда рублей (рост 5,7% к уровню 2014 года).
«Сегодня министерство решает вопросы повышения качества и безопасности туристских услуг, ведет работу по созданию доступной и комфортной среды. В крае действует свыше 150 туристских маршрутов и экскурсионных программ, созданы информационные центры в Хабаровске, Ванинском, Вяземском, Нанайском и Советско-Гаванском районах. Начата реализация проекта промышленного туризма на базе передовых предприятий региона», — отметила министр культуры края . Она также добавила, что по итогам года промышленные предприятия края посетили около 10,4 тысячи туристов. В рамках реализации проекта «Маршруты Победы» в регионе побывали 694 школьника из 12 регионов России.
Ежегодно в крае проводится свыше 20 событийных мероприятий, которые направлены на повышение туристической привлекательности региона. Так, международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» стал своеобразной визитной карточкой. Ежегодно его зрителями становятся около 100 тысяч человек. Также спросом пользуются международный фестиваль креативного туризма, Дальневосточный туристский форум, фестиваль подлёдного лова «Серебряная корюшка», фестиваль творчества Коренных малочисленных народов Севера «Аист над Амуром», фестиваль авторской песни «Золотой Сетуан».
«Важным событием для туристической отрасли региона стало включение инвестиционного проекта круизного кластера «Остров Большой Уссурийский — Шантары» в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)». Начиная с этого года на его реализацию из федерального бюджета будет выделено 367 миллионов рублей. Средства пойдут на реконструкцию набережной Хабаровска с обустройством центра круизного и яхтенного туризма, подъездную дорогу к туркомплексу «Воронеж», а также на строительство дамбы-дороги в рамках проекта обустройства памятника археологии «Петроглифы Сикачи-Аляна», — добавила Наталья Якутина.
Как сообщало ИА REGNUM, в первые дни 2016 года на горнолыжном курорте Сахалина «Горный воздух» были побиты все рекорды массовости. За несколько дней здесь побывала 91 тысяча человек, это на треть больше, чем в предыдущие годы. В один из последних дней комплекс принял сразу 22 тысячи отдыхающих.
На туристической горе «Большевик», кроме сахалинцев, отдыхают жители из разных регионов России: Хабаровска, Владивостока, Иркутска, Нижнего Новгорода, Твери и Москвы. Есть и иностранцы из Индии.
Сработала мощная реклама. А вот технические возможности оказались куда скромнее. Уже в первые дни сезона отказывала автоматика. А у касс скопились огромные очереди, в ситуацию пришлось вмешаться главе региона .