Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Уральские путешественники планируют развивать туризм на берегу Северного Ледовитого океана

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 января. //. Туристический маршрут из Екатеринбурга на побережье Северного Ледовитого океана проложат уральские путешественники-энтузиасты для любителей экотуризма. В воскресенье они начали прокладывать снегоходную трассу "Север", сообщил корр. ТАСС автор проекта . Проект осуществляется под флагом .

Уральские путешественники планируют развивать туризм на берегу Северного Ледовитого океана
Фото: ТАССТАСС

"10 января был дан старт экспедиции по прокладке снегоходной трассы "Север", которая свяжет Екатеринбург с Салехардом и берегом Северного Ледовитого океана, - сообщил Кузнецов. - Основная цель экспедиции - исследовать возможности развития снегоходного туризма вдоль всей протяженности Уральских гор с юга на север. Наша цель - развивать туризм даже на побережье Северного ледовитого океана".

Видео дня

По словам Кузнецова, впоследствии по проложенному маршруту планируется создать постоянно действующую снегоходную дорогу с туристической инфраструктурой: местами стоянок и ночлега, заправок и ремонтов.

"Весь путь вдоль восточной стороны Уральского хребта длинной около 2,5 тыс. километров займет, в общей сложности, месяц", - добавил Кузнецов.

Экспедиция поделена на два этапа. Путешественники в течение первых двух недель пройдут путь от Екатеринбурга, через горы Белая, Качканар, Конжаковский, Ольвинский Камень, Главный Уральский Хребет, поселки Павда, Кытлым, Вижай, Ушма, Усть-Манья, Няксимволь, Хулимсунт, перевал Дятлова и гору Отортен, до поселка Приполярный, расположенный в Ханты-Мансийском автономно округе-Югра. Здесь 24 января закончится первый этап экспедиции. Второй этап начнется 26 марта в Приполярном.

"Мы планируем проехать по территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, заехать в Салехард и финишировать на берегу Ледовитого океана", - сказал Кузнецов.

По его словам, на протяжении последних трех лет энтузиасты в несколько этапов прокладывали снежный путь. Так, в зимний период с 2013 по 2014 год они провели разведку участка трассы от Екатеринбурга до северной границы Свердловской области. В период 2014-2015 годов снегоходчики "пробили" маршрут по территории ХМАО. "В ходе нынешнего заезда мы впервые проедем по всему маршруту, а кроме того, совершим "первопроход" неразведанного участка трассы по территории ЯНАО", - резюмировал Кузнецов.