Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Более 90% отелей Петербурга не прошли «звездную» классификацию

Менее 10% петербургских гостиниц уже прошли классификацию на присвоение «звездной» категории. Между тем, процесс классификации, по закону, необходимо завершить до 1 июля 2016 года. Как сообщили ИА REGNUM, сегодня, 24 декабря, в комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга об этом говорилось на совещании с отельерами города по вопросам подготовки объектов размещения к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Согласно требованиям Федерального закона № 180, с 1 июля 2016 года не допускается предоставление гостиничных услуг и услуг по временному размещению на объектах, не имеющих свидетельства о присвоении категории, предусмотренной классификацией гостиниц и иных средств размещения.

Видео дня

В комитете по развитию туризма признали отсутствие такой классификации у подавляющего большинства петербургских отелей самой большой проблемой в туристической и гостиничной сфере города.

«В течение года комитет плотно взаимодействовал с отельерами, проводил очень много совещаний, однако впереди еще много работы: классифицировано всего 54 отеля из более 600 средств размещения в городе», — подчеркнула зампредседателя комитета .

По ее словам, многие отельеры не знают о том, что, согласно новой системе классификации, теперь существует шесть категорий «звездности»: первая, вторая, третья, четвертая, пятая и шестая — «без звезд». В связи с этим все малые гостиницы также в обязательном порядке должны пройти классификацию. Чиновница призвала представителей отелей в срочном порядке ускорить темпы классификации и информировать Смольный о ходе этого процесса.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря управление по Петербургу проинформировало, что в ноябре-декабре текущего года по результатам рассмотрения антимонопольных дел в действиях 11-ти гостиниц найдены нарушения ст. 14 Закона о защите конкуренции.

«В ходе мониторинга, который состоялся еще летом этого года, специалисты Санкт-Петербургского УФАС России установили, что заявленная на официальных сайтах «звездность» многих гостиниц города не была официально подтверждена. Документы, свидетельствующие о прохождении классификации, были представлены только после возбуждения антимонопольных дел. Причем сертификаты были зарегистрированы уже после проведения проверки со стороны антимонопольной службы», — говорилось в сообщении УФАС.

В январе 2016 года состоится рассмотрение еще нескольких дел, ответчиками по которым являются, в том числе, крупные гостиничные предприятия Петербурга, такие как ООО «Рэдиссон», ООО «Коринтия Невский Палас Отель».

В 2015 году количество туристов, посетивших Петербург, превысило 6 миллионов человек, что превзошло показатели 2014 года.