Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Петербуржцы могут оформить второй загранпаспорт в Едином центре документов

Закон РФ «О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вступил в силу в середине декабря.

Петербуржцы могут оформить второй загранпаспорт в Едином центре документов
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург

По новому закону все россияне, включая детей, смогут оформить заграничный паспорт. Одним из первых в Санкт-Петербурге документы для оформления вторых заграничных паспортов начал готовить Паспортно-визовый центр, расположенный на территории Единого центра документов.

Видео дня

Директор Паспортно-визового центра, функционирующего на территории Единого центра документов на улице Красного Текстильщика, Татьяна Александровна Соколова отмечает: «По новому закону процедура оформления вторых действующих заграничных паспортов значительно упрощена. Дело в том, что ранее заграничный паспорт можно было получить только при наличии ходатайства с места работы на бланке организации на имя начальника УФМС. Мало того, выезжать за рубеж нужно было не реже одного раза в месяц. Теперь эти ограничения сняты, что особенно важно для неработающей категории граждан. Упрощение процедуры оформления создаст дополнительный комфорт для часто выезжающих граждан и позволит большему количеству путешественников планировать выезды за пределы РФ, даже если один из загранпаспортов будет находиться в консульствах или посольствах других стран для получения визы».

По новому закону второй заграничный паспорт можно оформлять в период действия первого и по срокам действия он может быть только 10 лет. Т.е. если срок первого загранпаспорта у вас заканчивается, предположим, в 2018 году, а второй вы оформили в 2017-м, то он будет действителен до 2027 года.

Достаточно часто могут сложиться ситуации, когда второй заграничный паспорт просто необходим. Например, когда для поездки нужны сразу две визы – Шенген и Великобритания, или когда виза в одну страну может быть препятствием для посещения другой. В первом паспорте может не остаться места для новых виз и штампов о пересечении границы, при этом срок действия визы еще не истек. Помимо этого наличие второго паспорта поможет путешественникам, планирующим посетить страны, чьи визы выдаются достаточно долго. В таком случае, человек на длительное время остается без паспорта и не может посетить даже безвизовые страны. Сроки оформления второго заграничного паспорта не будут отличаться от сроков оформления первого. Госпошлина также остается без изменений – 3,5 тысячи рублей для граждан старше 14 лет и 1,5 тысячи рублей для детей.