Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Госдума усиливает ответственность турфирм и защиту туристов

Правовая защита туристов и ответственность турфирм будет усилена. Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 декабря, соответствующий законопроект приняла во втором чтении.

Госдума усиливает ответственность турфирм и защиту туристов
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Законопроект был разработан в связи с частой приостановкой деятельности туристических фирм в 2014 году.

Видео дня

Размер взноса в резервный фонд туроператоров, работающих в сфере выездного туризма — объединение «Турпомощь» — устанавливается в зависимости от масштаба деятельности туроператора.

Так, для туроператоров с количеством выезжающих туристов не более 10 тысяч в год взнос составит 50 тыс рублей, не более 100 тыс — 100 тыс рублей. Туроператоры, обслуживающие от 100 тыс до 500 тыс туристов в год должны будут заплатить взнос в 300 тыс рублей, крупные туроператоры с количеством туристов за 500 тыс человек — 0,5 млн рублей. При этом вступительный взнос в «Турпомощь» составит 100 тыс рублей.

Законопроект устанавливает ежегодный взноса в фонд персональной ответственности туроператора. Его размер составит 1% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. Максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7% от общей цены туристического продукта.

Средства фонда будут направляться для возмещения ущерба туристам в связи с неисполнением туроператорами своих обязательств. Размер финансового обеспечения для туроператоров составит 3% от общей цены туристского продукта на 2016 год, с 2017 года — 5% от его общей цены.

Законопроект наделяет правом на установление порядка классификации объектов туриндустрии: гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и другого. Ростуризм будет также устанавливать порядок проведения аккредитаций тех организаций, которые будут классифицировать такие объекты.

Документ обязывает турфирмы выдавать туристу не менее чем за 24 часа до поездки билеты «туда-обратно» и документов, подтверждающих факт о бронирования гостиницы.

Также туроператоры обязаны проинформировать туристов о возможности добровольно застраховать другие риски, которые могут появиться во время путешествия.