Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туристические итоги 2015 года: Без Турции, без Египта и без "Трансаэро"

Популярность путешествий по России растет, а спрос на отдых за границей падает - это главная и самая очевидная тенденция. По итогам года, турпоток из России за границу сократится минимум на треть. А вот людей, путешествующих по стране, станет процентов на 20 больше. таковы прогнозы .

Туристические итоги 2015 года: Без Турции, без Египта и без "Трансаэро"
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

И дело, разумеется, не только в закрытии Турции с Египтом. Курс рубля не то что шепчет, а громко стенает - отдых за границей не по карману! Шенгенские страны ввели дактилоскопию для получения виз. А еще санкции. А еще страх терактов - после катастрофы над Синаем и трагедии в Париже.

Видео дня

- Мы прогнозируем значительный рост внутреннего турпотока, от 3 до 5 миллионов, - заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, говоря о видах на сезон 2016 года.

Действительно, в Турции и Египте в общей сложности отдыхали 7 миллионов наших соотечественников. Но готовы ли все они дружно отправиться в Сочи, Анапу и Ялту? В считают, что если запрет продлится долго, часть отпускников, действительно, выберет курорты Краснодарского края и Крым. А часть поедет на Средиземное море, несмотря на визы и более высокие цены. В Испанию, Грецию, Черногорию (она остается безвизовой, кстати), Хорватию, Италию.

На черноморском побережье России просто нет нужного количества отелей высокого класса, не говоря уже о системе "Все включено", собственном пляже, анимации, бассейнах и аквапарке - непременных атрибутах хороших турецких гостиниц).

- Мест на курортах Краснодарского края и Крыма хватит для тех туристов, которые не поедут в Турцию и Египет. Но далеко не все они смогут получить хороший сервис и остаться довольными соотношением цены и качества отдыха, - таково мнение пресс-секретаря .

Зимой, понятное дело, на наших курортах не искупаться в любом случае. Так что любители погреться под Новый год на солнце вместо Египта летят в Израиль, Эмираты, Индию, Таиланд, Вьетнам, на Шри-Ланку. Появились новые авиарейсы в теплые страны, взамен Хургаде и Шарм-эль-Шейху: на красноморский курорт Акаба в Иордании, в Рас-аль-Хайму, самый бюджетный из всех эмиратов ОАЭ и даже в Пуэрто-Плату на северном побережье Доминиканы. Хотя, конечно, стопроцентной замены дешевому и близкому Египту невозможно найти при всем желании.

ЕГИПЕТ ОТКРОЮТ РАНЬШЕ, ЧЕМ ТУРЦИЮ?

Такой вывод делают эксперты из выступления Президента России на его пресс-конференции. Насчет возобновления полетов в Страну Пирамид Путин высказался так: «Как только мы отработаем механизмы, которые бы надежно обеспечили безопасность наших людей, мы все ограничения снимем».

А вот отели Антальи еще долго не дождутся гостей из России, судя по словам Президента: «с действующим турецким руководством, как показала практика, нам договориться сложно или практически невозможно».

ВМЕСТО ПАРИЖА В...ТБИЛИСИ

- В прошлые годы 70 процентов путешественников покупали у нас авиабилеты за границу, 30 процентов по России. Сейчас все с точностью до наоборот: летом 2015 года 73% продаж пришлись на внутренние перелеты, - рассказали "КП" специалисты онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com. - Больше всего вырос спрос на билеты Симферополь, Санкт-Петербург и Краснодар. А сильнее всего просел интерес к вояжам в Вену, Рим, Милан, Прагу и Париж.

Еще один любопытный момент. Популярнее стали поездки не только по России, но и к нашим ближайшим соседям, в страны экс-СССР: Грузию, Армению, Азербайджан, Узбекистан...

Тбилиси сейчас чуть ли не направление номер один для самостоятельных путешественников, констатируют в DaTravel. И выбирают Тбилиси как раз те, кто привык летать в красивые европейские города, ходить по ресторанам, кому интересна история и архитектура, древние монастыри. В Тбилиси все это тоже есть, а цены несравнимо ниже, чем в старосветских столицах. И визы не нужны.

ПРИЕЗЖАЙТЕ И ДЕНЕГ ПРИВОЗИТЕ

Несмотря на то, что отдыхать мы в общем-то стали ближе к дому, путешествия становятся все более дорогим удовольствием. С заграничными курортами понятно: даже если они и стараются, снижают для россиян цены (как это делают в Израиле, Греции, Болгарии и даже Эмиратах), всю выгоду съедает курс рубля. А в России-то что? =

- Когда спрос высокий, то и цена растет - это один из законов рынка. Но наши курорты поднимают цены заранее, когда видят только интерес, а не реальный спрос. Судя по всему, Краснодарский край и Крым ожидают наплыва туристов из-за закрытия Турции и Египта. И уже сейчас готовы поднять цены на следующее лето на 30 процентов, - объясняет своеобразную логику исполнительный директор Ассоциации туроператоров России .

Впрочем, многое как раз в руках туркомпаний. Гиганты рынка, привыкшие зарабатывать на продаже туров в Египет и Турцию, переключились на отечественные курорты. И применяют там те же схемы ведения бизнеса, то давно отработаны на заграничных пляжах: оптом и заранее бронируют номера по низким ценам, запускают чартеры (в Крым и Сочи уже, на очереди Кавминводы и Алтай), включают в стоимость путевки трансфер из аэропорта... И уже минувшим летом оказалось, что отдохнуть на Черном море по путевке неожиданно выгоднее, чем дикарем.

ЦЕНА ВОПРОСА

18 900 рублей в среднем платили за авиабилет (туда-обратно) россияне, отдыхавшие в уходящем году за границей. Это на 25% больше, чем в 2014-м — тогда воздушный вояж обходился в среднем в 14 200 рублей.

7 600 рублей потратили на перелет те, кто предпочел отдохнуть в России. Средний чек за авиаперелет по внутренним линиям снизился на 35%, прошлым летом он составлял 11 600 рублей. Конечно, дешевы в основном билеты по европейской части - из Москвы в Питер, Сочи, Казань... Сыграл свою роль и лоукостер «Победа», открывший за год несколько новых маршрутов.

По данным онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com