Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Отдых в России в 2016 году может подорожать на 30%

Похоже, россиянам придется смириться с тем, что подорожает не только отдых за границей, но и на родине. По оценке , наплыв туристов на курортах Крыма и Краснодарского края приведет к повышению цен на этих направлениях на 30%.

Отдых в России подорожает на треть
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Краснодарский край и Крым ожидают такого наплыва туристов, что уже сейчас готовы поднимать цены, считает исполнительный директор АТОР . "Однако тем, кто ездил в Египет, нужна низкая цена и соответствующий набор услуг за эту цену, это ключевое требование", - отметила она. Если российские курорты не предложат такую цену и услуги на приемлемом для людей уровне, то многие из тех, кто раньше отдыхали в Египте и Турции, просто останутся дома, считает она.

Видео дня

Это негативно скажется на туристическом сезоне, прогнозирует эксперт. Цены определяет спрос – это один из законов рынка. И если спроса пока нет, а цены повышаются лишь на его ожиданиях, это приводит к противоположной картине – сдерживанию этого самого спроса.

Так, по данным Российского союза туриндустрии, этим летом отели Анапы подорожали на 10-20%. Это привело к тому, что даже в самых популярных отелях в середине лета остались свободные места. В итоге у разных туроператоров продажи этого курорта упали на 30-50%. По словам Майи Ломидзе, в Анапе неделя без перелета/переезда обходилась в 15-25 тысяч рублей, что достаточно дорого на фоне средней цены предложения.

В среднем в Крыму и Краснодарском крае стоимость размещения составляла 1,5-5 тысяч рублей в сутки в высокий сезон, что в целом давало вполне конкурентоспособную по сравнению с зарубежными курортами цену. "30-процентный рост может привести к оттоку туристов. Пока он не зафиксирован, есть лишь готовность поднять цены в ожидании ажиотажного спроса. Но если есть задача увеличить турпоток, то цены следует снижать, а не поднимать", - отметила эксперт.

В свою очередь, директор по маркетингу портала Turizm.ru Мария Конобеева считает прогноз АТОР излишне пессимистичным и не ждет подорожания российских направлений больше, чем на уровень инфляции. "Большинство российских игроков, работающих на долгосрочную перспективу, не будут завышать цены, чтобы люди возвращались к ним снова и снова", - полагает она. По ее оценке, по тем турам, которые уже предлагаются на будущее лето, 30-процентного удорожания нет, однако точно говорить о ценах можно будет лишь после того, как готова полетная программа авиакомпаний. Неизвестно пока, будут ли субсидироваться внутренние авиаперевозки, стоимость которых составляет примерно половину цены тура.

В этом туристическом сезоне, по оценке Марии Конобеевой, спрос по Крыму и Краснодарскому краю вырос в три раза по сравнению с прошлым годом. "При этом путешествие пакетными турами нередко обходилось на 20-30% дешевле, нежели самостоятельное, поскольку многие операторы поставили большие борта и забронировали крупные отели по выгодным ценам. В следующем году роста в геометрической прогрессии не будет, но 50-60-процентный прирост спроса мы планируем", - отметила она.