Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

"Малое самоцветное кольцо" набирает популярность среди свердловских путешественников

В Свердловской области более 600 туристских достопримечательностей, которые Центр развития туризма объединил в 140 различных туров – познавательных, спортивных, активных, религиозных, оздоровительных и событийных.
Пожалуй, один из самых универсальных – маршрут выходного дня "Малое самоцветное кольцо". На протяжении нескольких веков в городах и селах, входящих "кольцо", добывали драгоценные камни и металлы, возникали крупнейшие в Европе передовые металлургические производства, зарождались потомственные гончарные мастерские, основывали монастыри праведники. Каждый из объектов уникален в своем роде.
Город Невьянск и окрестности
http://gotoural.com/tours/39
http://gotoural.com/tours/10 ;
http://gotoural.com/tours/40 ;
http://gotoural.com/tours/54 ;
http://gotoural.com/tours/73
http://gotoural.com/tours/94
http://gotoural.com/tours/109
http://gotoural.com/tours/112
http://gotoural.com/tours/120
http://gotoural.com/tours/152
Город-завод с богатейшей историей, основанный в 1701 году, вотчина знаменитой уральской династии Демидовых. Здесь в XVIII веке выпускали лучшее в мире железо, работала самая большая в мире домна, впервые был использован громоотвод. По легенде, здесь тайно плавили серебро, добытое на сибирских рудниках, а Демидовы печатали свою монету, которая нередко котировалась выше казенной. Интересны феномен "падающей" Невьянской башни, действующие старинные английские часы с боем, восстановленный Спасо-Преображенский Собор, являющийся памятником архитектуры федерального значения.
Невьянск - историко-культурный центр Урала, сохранивший элементы заводской жизни XIX века, в нем до сих пор существуют старые и реконструированные демидовские заводы, рабочие поселки.
Село Быньги
Старинное старообрядческое село, основанное во второй половине XVII века. Главная достопримечательность – славящийся своими чудотворными иконами действующий пятиглавый Храм во имя Святителя Николая с колокольней. Его строительство было завершено в 1797 году. Особую прочность конструкции обеспечивают заложенные по углам фундамента 300-пудовые чугунные плиты. С момента постройки храм не прекращал работу.
Деревни Нижние и Верхние Таволги
Расположены в 2 км друг от друга. Основаны староробрядцами в конце XVII века, известны потомственными гончарами и народным промыслом по изготовлению и художественной росписи керамики.
В Верхних Таволгах расположен музей Таволожской керамики. Экскурсии включают в себя ознакомление с технологией производства, туристы участвуют в изготовлении и росписи керамических изделий.
В Нижних Таволгах находится одна из крупнейших мастерских потомственных гончаров. Также проводятся геологические экскурсии – "Империя Уральских самоцветов", "Данила-мастер", "Золото Нейвы", "Лозоходство". Здесь, на живописном берегу реки Нейва, ежегодно проходят фольклорные фестивали. В Нижних Таволгах развита туристическая инфраструктура: гостиничный комплекс с банкетным залом, бревенчатые домики, русская баня и сауна, площадка для палаток и костровищ, автопарковка, организованное питание для туристских групп.
Село Сербишино
Основано в 1763 году на левом берегу реки Нейва. Здесь с середины XIX века до 1947 года жил непрославленный святой блаженный Симеон (Бородин), слава о чудесах которого разошлась далеко за пределы Урала. Его могила и Крест-Голгофа, по преданию вышедший из земли на могиле старца, землянка, где он уединенно жил и молился, святой целебный источник – все это привлекает сюда паломников. В селе находятся православные обители.
Собравшимся в поездку в Сербишино стоит учесть, что эта поездка – для подготовленных паломников, которые, однако, отмечают, что по воздействию посещение этих мест сравнимо с паломничеством на Афон. От могилы отца Симеона к поклонной горе нет моста через реку, а есть переход вброд; дорога к поклонной горе идет через лес и запутана, поэтому лучше взять проводника; в деревне нет гостиницы и туристического лагеря, а местный монастырь гостей не принимает. Поэтому о ночлеге надо позаботиться заранее – например, в гостинице в Нижних Таволгах, что в 5 км южнее.
Город Реж и окрестности
http://gotoural.com/tours/12
http://gotoural.com/tours/13
http://gotoural.com/tours/61
http://gotoural.com/tours/64
http://gotoural.com/tours/103
Через Режевской район проходит уникальная «самоцветная полоса Урала», с которой началась минералогическая история России. Государственный природно-минералогический заказник "Режевской" включает в себя более 60 старых и новых самоцветных копей (аметистов, топазов, изумрудов, опала, турмалинов и др.).
В Минералогическом музее "Самоцветная полоса Урала" собраны уральские минералы и горные породы, представлен труд и быт местных старателей и заводчан. Впрочем, старателями могут себя почувствовать и туристы – музей организует экскурсии в самоцветные копи, где не гостей только знакомят с технологией добычи камня, но и отводят время для поиска в отвалах коллекционных камней.
Село Мурзинка
Основано в 1639 году. В 1668 году поблизости Мурзинского острога открыли первые "цветные камни и медную руду", через год добыли первый аквамарин, здесь были расположены знаменитые месторождения топазов и аметистов. Жители целыми семьями из поколения в поколение занимались добычей самоцветов и камнерезным искусством. Драгоценные камни из Мурзинки поставлялись для российского Императора.
В Мурзинке существует Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана. Интересно, что в Москве действует музей с таким же названием. Музей в Мурзинке был создан по инициативе местного жителя Ивана Зверева — внука известного уральского горщика , послужившего Бажову прототипом Данилы-мастера — героя "Уральских сказов". В экспозиции представлена коллекция горных пород и минералов, отражающая красоту и многообразие камня, добытых в недрах самоцветных копей.
Гора Точильный Ключ
Расположена в окрестностях одноименной деревни в Режевском районе Свердловской области. Местом притяжения туристов является "каньон" – бывший карьер протяженностью 1 км и глубиной 100 метров, где несколько веков добывали огнеупорный кварцевый минерал и крокоит. Здесь туристов привлекает возможность самим найти самоцветы.
Липовский карьер
Заброшенный никелевый карьер - один из самых глубоких (120 м) водоемов Урала. Вода здесь необычного бирюзового цвета, благодаря чему его называют "Голубой лагуной".
Главная достопримечательность карьера – самоцветы. Добытые здесь вишнево-красные ткурмалины по красоте не имеют равных во всем мире.