Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Мы поедем, мы помчимся к Кыш-Бабаю утром ранним

Великий Устюг

Мы поедем, мы помчимся к Кыш-Бабаю утром ранним
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

Здесь, в Вологодской области, живет тот самый Дедушка Мороз из русских сказок. Добираться можно поездом до Котласа или станции Ядриха, а оттуда на автобусе. В новогодние каникулы будут ходить специальные поезда прямо до Великого Устюга. В принципе и прилететь можно - рейсами из Череповца. Вотчина Деда Мороза находится в 12 км от Великого Устюга. В самой вотчине есть гостиница и несколько коттеджей для туристов, остановиться можно и в отелях Устюга. На Новый год реально приехать, только купив тур: просто так свободных номеров уже не найти.

Видео дня

Чем радует гостей: вотчина у главного зимнего волшебника России богатая (www.dom-dm.ru). С резным теремом (в нем 12 комнат, включая тронный зал, спальню и гардеробную Деда Мороза), зоопарком, катком, пасекой, Тропой сказок (там есть волшебный колодец, поляна двенадцати месяцев и другие аттракционы из русских сказок), почтой, рестораном, кафе и даже сауной (и как он там не тает?).

Цена вопроса: в декабре самый дешевый билет в вотчину стоит 990 рублей для взрослых, 850 - для школьников и 710 рублей для детей от 3 до 6 лет. Это экскурсия, посещение зимнего сада и , путешествие по Тропе сказок и один аттракцион. В новогодние каникулы тот же самый билет экономкласса стоит 1190, 1050 и 910 рублей соответственно. Дополнительно: вход в зоопарк - 400 рублей, игровые программы на выбор - 100 рублей каждая, подарки и сладости - от 60 до 420 рублей.

В Кострому к Снегурочке

Внучка ничем не хуже дедушки, местами даже интереснее. Терем (teremsnegurochki.ru), резиденция (snegurochkadom.ru) и отель «Снегурочка» с рестораном «Метелица» находятся в центре старинного города. Это удобно: приехали в Кострому на поезде, автобусе или своей машине, поселились в любой городской гостинице, и вы, считай, в гостях у дедморозовской внучки.

Чем радует гостей: в тереме Снегурка вместе с домовыми и котом Баюном развлекает кукольным спектаклем, показывает волшебные вещицы, приглашает в Ледяную комнату, сделанную из натурального озерного льда. Там круглый год мороз -14 градусов. Детей угощают снежным коктейлем, взрослых - напитками покрепче из ледяных стопок. В небольшой резиденции, расположенной отдельно от терема, - почта Снегурочки и Академия снежных чудес.

Цена вопроса: билет в терем - 250 рублей для взрослых и 200 для детей, в Ледяную комнату - 350 и 175 рублей соответственно. На каникулы, с 1 по 8 января, все билеты для индивидуальных посетителей уже проданы. Успевайте в декабре, отложите на конец зимы либо присоединяйтесь к организованным группам. Экскурсия в резиденцию Снегурочки - 100 рублей, получасовые интерактивные программы - 100 рублей каждая. Именное письмо от Снегурочки - 100 рублей (чтобы пришло к празднику, заказать на сайте snegurochkadom.ru надо до 10 декабря).

Может, в Татарстан

Кыш-Бабай - это татарский Дед Мороз, Кар Кызы - его доченька, очень похожая на Снегурочку. Живут они в селе Яна Кырлай, примерно в 60 км от Казани. При желании для гостей организуют трансфер за дополнительную плату. В столицу Татарстана можно прилететь либо приехать на поезде. Поселиться в отеле лучше тоже в Казани - там и выбор большой, да и город стоит того, чтобы его посмотреть. В резиденции Кыш-Бабая есть небольшая гостиница. А в самой Казани 15 декабря открывается городское подворье татарского Деда Мороза.

Чем радуют гостей: вместе с татарскими Дедом Морозом и Снегурочкой в резиденции (tatar-moroz.ru) живут: Шайтан (он встречает перед входом, на лесной таможне), лесной дух Шурале, богатырь Батыр, златовласка Алтынчеч, татарские Ромео и Джульетта Тахир и Зухра... У каждого свои загадки и испытания для туристов. Сам Кыш-Бабай приглашает в опочивальню и вручает свиток-грамоту. Есть еще каток, горки, ресторан татарской кухни. Резиденция открыта с 5 декабря до 25 января.

Цена вопроса: визит в резиденцию с трансфером из Казани - 2150 рублей для взрослых, 1900 - для школьников и 1400 - для детей от 2 до 7 лет. Если добираетесь в Яна Кырлай сами: 1800, 1550 и 1050 рублей соответственно. Посещение городского подворья в Казани - 250 рублей.

ДРУГИЕ МАРШРУТЫ

К Морозко - на Кудыкину гору

Где живет: на Кудыкиной горе рядом с городом Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области. От столицы на машине ехать около 2,5 - 3 часов, можно добраться на электричке или автобусе через Орехово-Зуево.

Чем радует гостей: Морозко называют славянским языческим прародителем Деда Мороза. С туристами он водит хороводы вместе со своими подчиненными - Вьюгой и Метелью, обещает заморозить, но в итоге согревает разными играми и угощает обедом.

Цена вопроса: новогодняя экскурсия в Ликино-Дулево на день стоит порядка 1000 рублей (не считая дороги), а автобусный тур из Москвы на два дня - около 7 тысяч рублей.

Какая Обыда у Тол Бабая!

Где живет: Тол Бабай живет в селе Шаркан в Удмуртии. Ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал в Ижевске, а оттуда до Шаркана около 90 км. Небольшая гостиница есть в самой усадьбе Тол Бабая.

Чем радует гостей: каждый час в доме удмуртского Деда Мороза (tolbabay.net) начинается театрализованная программа. Есть кафе и развлечения на свежем воздухе - катание на санях, тюбингах, снегоходах... Рядом с Тол Бабаем живет удмуртская Баба-яга по имени Обыда. А еще у него есть внучка Лымы Ныл, которая обитает в соседней деревне Титово, там же местные мастерицы устраивают мастер-классы по рукоделию. Также гостей приглашают в деревню Быгы (15 км от Шаркана), чтобы познакомить с удмуртской культурой.

А 15 декабря в Шаркане соберутся все зимние волшебники - Дед Мороз из Устюга, костромская Снегурочка, татарский Кыш-Бабай...

Цена вопроса: вход в усадьбу - 450 рублей, размещение в гостинице с завтраком - 500 рублей на человека.

Чысхаан на полюсе холода

Где живет: в Царстве вечной мерзлоты в Якутске. Официально Чысхаан, чье имя переводится как «мороз с ветром», прописан на российском полюсе холода в Оймяконе. Но там туристов не дождешься, так что тронный зал устроили в якутской столице.

Чем радует гостей: Царство вечной мерзлоты - туристический аттракцион, похожий на популярные снежные замки в Финляндии или Швеции. Только якутские залы и коридоры не сделаны человеком, а прорублены в настоящей вечной мерзлоте. Мебель изо льда, скульптуры, ледяной бар, подсветка сказочная - красиво! Чысхаан в рогатой шапке не веселый и улыбчивый, как Дедушка Мороз, сидит на троне с закрытыми глазами. Так положено, он хранит холод. Рядом - этнографический комплекс «Чочур Муран» с рестораном, питомником ездовых собак.

Цена вопроса: вход - 400 рублей для взрослых, 250 рублей - для детей.